in

Как Кремль рассчитывает привести к власти пророссийскую оппозицию в Грузии

Фото: Alliance of Patriots of Georgia / Facebook

 

Центр “Досье” выпустил продолжение расследования о связях грузинской оппозиции с Кремлем. На предстоящих в октябре парламентских выборах Москва поддерживает “Альянс патриотов Грузии” (АПГ), который выступает за тесное сотрудничество Грузии с Россией. При этом выяснилось, что работающие с партией московские политтехнологи недовольны тем, как ведется кампания. О том, как организовано взаимодействие кураторов с представителями партии — в нашем пересказе материала.

 

В предыдущей части расследования Центра “Досье” рассказывалось о том, как политики Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави, возглавляющие АПГ, получают поддержку от Кремля. Это удалось выяснить благодаря утечке рабочих документов из секретариата генерала СВР Владимира Чернова, который руководит управлением президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. В частности, Центр “Досье” писал, что работать с грузинской партией наняли политтехнолога Сергея Михеева и московскую компанию POLITSECRETS Веры Блашенковой. В свою очередь, Михеева курируют подчиненные генерала Чернова — полковник запаса ФСБ Валерий Максимов и офицер ГРУ Валерий Чернышев.

Согласно финансовым сметам, в целом кампания АПГ оценивается в 8 миллионов 430 тысяч долларов. При этом по грузинским законам партиям и кандидатам запрещено получать пожертвования от иностранных граждан и компаний, а также от анонимных спонсоров. Солидные финансовые вливания могут пропасть впустую: рейтинг АПГ составляет около 3% и на выборах “патриоты” вряд ли покажут блестящий результат.

Предыдущая публикация Центра “Досье” привела к политическому скандалу в Грузии: несколько депутатов парламента потребовали снять АПГ с выборов, а парламентарий от “Европейской Грузии” Элене Хоштария даже обратилась в прокуратуру с заявлением о проверке возможного финансирования Кремлем оппозиционной партии. В свою очередь, Ирма Инашвили назвала статью абсурдом, но подтвердила, что в раскрутке партии участвует в том числе российская компания.

Фото: Irma Inashvili / Facebook

Ситуацию усугубил и визит Инашвили в Абхазию, независимость которой Грузия не признает. Некоторые политики обвинили лидера АПГ в предательстве и потребовали привлечь ее к уголовной ответственности. Московские кураторы намерены помочь ей отбить эту атаку и уже заготовили тезисы для выступлений в СМИ. Согласно этим документам, Инашвили должна подчеркивать, что целью поездки была передача в один из храмов иконы Богородицы. Кроме того, ей советуют апеллировать к общественному мнению: согласно проведенным АПГ опросам, больше 70 процентов жителей Грузии выступают за возобновление прямого диалога с Сухуми, Цхинвали и Москвой. Заготовлена и критика оппонентов, которые “хотят заработать на войне” и “разжигают ненависть и агрессию”. Чтобы не допустить этого, Инашвили предложит закрепить нейтралитет Грузии в конституции.

Кроме того, российские консультанты разработали для АПГ стратегию избирательной кампании, а также материалы для агитаторов, план работы и ряд других внутренних документов. Так, например, агитаторам рекомендовано подчеркивать достижения партии: оказание адресной помощи населению, организация крупных митингов и разработка законопроектов. В “Стратегии” описаны планы предвыборных мероприятий, в число которых входит пикетирование здания парламента Грузии, сбор средств на подготовку к школе детей из малоимущих семей и так далее. Также партия проведет ряд мероприятий в соцсетях: АПГ будет привлекать блогеров, устроит конкурс патриотической песни “Споем вместе” и выпустит ролики, на которых медийные лица заявляют о своей поддержке политической силы.

При этом в Москве не слишком довольны тем, как грузинские оппозиционеры делают свою работу. Центр “Досье” приводит письмо Веры Блашенковой одной из сотрудниц партии. В послании глава POLITSECRETS просит донести до руководства АПГ свои претензии. Их много: в партии не могут предоставить материал для предвыборных роликов, подготовить медиаплан и даже утвердить схему мониторинга материалов СМИ. В своих ответах представители АПГ обещают наладить работу с медийными лицами и записать их видеообращения. Кроме того, руководство партии согласилось передать российским консультантам персональные данные грузинских избирателей с их адресами.

Однако некоторые рекомендации своих кураторов АПГ исполнять отказалась. Судя по всему, в Москве хотели, чтобы партия собрала оппозиционный митинг в годовщину августовского вооруженного конфликта в Южной Осетии 2008 года. В ответ же представители “Альянса патриотов Грузии” упрекнули российскую сторону в непонимании ситуации, которая сложилась в Тбилиси, и добавили, что “нам это не простят”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жители Хабаровска 53-й день подряд вышли на митинг в поддержку Фургала

Антифашист Алексей Сутуга умер в больнице после избиения