in

Центр «Досье»: Кремль собирает компромат на молдавских политиков и влияет на решения президента страны

Игорь Додон и Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

Центр “Досье” опубликовал пятую часть расследования, посвященного тому, как российские власти вмешиваются в политику других государств. На сей раз речь идет о Молдавии. В материале, подготовленном совместно с ассоциацией репортеров-расследователей RISE Moldova, рассказывается, как Москва поддерживает тесные отношения с президентом Игорем Додоном и кто со стороны России отвечает за работу на молдавском направлении. Основные выводы расследования — в нашем материале.

 

О том, как Москва влияет на политику Молдавии, стало известно благодаря утечке рабочих документов из секретариата российского генерала разведки Владимира Чернова, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Ранее центр “Досье” уже рассказывал о связях Кремля с грузинскими оппозиционерами, о самом Чернове, а также о работе российских политтехнологов в Армении и Азербайджане.

 

Расследование, посвященное Молдавии, было выпущено незадолго до президентских выборов, которые запланированы на 1 ноября. Согласно результатам опросов, высокие шансы на победу имеет действующий глава государства Игорь Додон, за которого готовы проголосовать 30,9% респондентов. Еще 19,3% избирателей поддерживают бывшую премьер-министра Майю Санду. В числе других зарегистрированных кандидатов — лидер “Нашей партии” Ренато Усатый и бывший глава МВД Андрей Нэстасе. Как следует из документов секретариата Чернова, его сотрудники составили справки-объективки почти на всех кандидатов. Так, про Санду сказано, что она “запомнилась откровенно прозападной ориентацией” и имеет тесные связи с США, а в биографии Ренато Усатого особо подчеркивались его промосковские взгляды. Первая объективка на Додона была составлена еще в 2014 году, и будущего президента тогда характеризовали на слишком хорошо: например, там было сказано, что “в политических кругах Молдавии И. Додон пользуется репутацией неблагонадежного политика, ставящего превыше всего свои личные интересы и амбиции”.

Пресс-конференция Игоря Додона и Владимира Путина. Фото: пресс-служба Кремля

Позднее сотрудники “молдавского отдела” стали ежегодно составлять отчеты о деятельности Додона. Последний из них был составлен в декабре 2019 года и подробно рассказывал о том, какие мероприятия проводил президент Молдавии и какие заявления делал. Оппозиция не раз обвиняла Додона в сговоре с Кремлем, и, как выяснил центр “Досье”, отношения главы государства с Россией действительно очень тесные. К примеру, в феврале 2019 года Додон через российского посла в Молдавии Олега Васнецова передал генералу Чернову текст своей речи, с которой он спустя спустя три дня выступил на Мюнхенской конференции. Также президент переслал в Москву презентацию проекта “Большой пакет для Молдовы”: комплекса мер, направленных на урегулирование конфликта в Приднестровье и на развитие одновременного сотрудничества страны с Западом и Россией. 

 

Кроме того, данные телефонных биллингов, оказавшиеся в распоряжении центра “Досье”, свидетельствуют о том, что Додон часто звонит в Москву. В числе его абонентов — экс-заместитель директора СВР Юрий Зубаков, работавший послом в Молдове, председатель ВЭБа Игорь Шувалов, глава Сбербанка Герман Греф и писатель Александр Проханов. Кроме того, Додон созванивался с офицером СВР Сергеем Скрипниковым и колумнистом The Moscow Times Владимиром Фроловым. 

 

Хотя Додон поддерживает тесные отношения с Кремлем, в декабре 2017 года он едва не испортил отношения с кураторами из Кремля, заявив перед визитом в Москву о заговоре против него российских спецслужб. По словам источника “Досье”, генерал Чернов сильно разозлился и назвал президента Молдавии “гадом и представителем ЛГБТ-сообщества”. Вероятно, с Додоном провели разъяснительную беседу и подобных заявлений он себе больше не позволял.

Слева направо: заместитель Чернова Владимир Бочарников, генерал Владимир Чернов, куратор Прибалтики Евгений Умеренков, куратор Молдовы Игорь Маслов, помощник Умеренкова Вадим Смирнов. Фото: Центр «Досье»

Помимо кандидатов в президенты, объективки составляют и на многих других заметных фигур: министров, депутатов, мэров городов и общественных деятелей — всего больше 20 человек. В некоторых случаях профайлы сопровождаются компрометирующими материалами и интимными подробностями. Кроме того, ведется подробный мониторинг публикаций журналистов, популярных телеграм-каналов и постов в соцсетях отдельных граждан. Собранные данные попадают в докладные записки и оперативные сводки для кремлевской администрации. Объективки составляют не только на людей, но и на организации, например, на GenderDoc-M, защищающую права ЛГБТ+ сообщества.

 

Из биллинга также стало известно, что Додон периодически звонит заместителю генерала Чернова, главному куратору Молдовы Игорю Маслову. От него докладные записки попадают Чернову, а тот пересылает их заместителю руководителя администрации президента Дмитрию Козаку, который отвечает за взаимоотношения со странами СНГ и Евразийского экономического союза.

 

Маслов руководит так называемым молдавским отделом, состоящим из четырех человек: Василия Каширина, Алексея Негодова, Андрея Русакова и Светланы Ворониной. Каширин — выпускник истфака МГУ, в обязанности которого входят оперативная связь с источниками в Кишиневе, Тирасполе и Гагаузии и сбор компромата на прозападных политиков. Негодов, устроившийся в отдел благодаря отцу, генералу ФСБ Николаю Негодову (который является собственником нескольких коммерческих фирм с миллиардными оборотами), готовит “биосправки” на известных молдавских политиков. Еще один подчиненный Маслова Русаков поддерживает связь с чиновниками из Приднестровья и Гагаузии, а Воронина вместе с коллегами участвует в подготовке политических заявлений для Госдумы.

 

Согласно некоторым документам из секретариата Чернова, при выстраивании отношений с Молдавией Москва делает ставку на “мягкую силу”. В методичках приводятся подробные рекомендации для работы с гражданами страны — выпускниками российских вузов. Авторы документа рекомендуют создать систему учета молдавских граждан, получающих образование в России, организовать мониторинг их деятельности после возвращения на родину и при необходимости привлекать их к работе в российских НПО.

 

Также выяснилось, что еще в 2015 кремлевские кураторы помогали в предвыборной кампании нынешней главе Гагаузии Ирине Влах, готовили для нее тексты выступлений и придумывали слоганы. Кроме того, в Москве занимаются даже написанием слоганов для протестных акций в столице Гагаузии Комрате. 

 

Центру “Досье” также стало известно, что в преддверие президентских выборов в Молдавию прибыли российские политтехнологи — они работают на предвыборный штаб Додона.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

США обвинили 10 человек в контрабанде электроники в Россию. Им могли помогать сотрудники «Аэрофлота»

Полиция

В Чите из больницы украли часть трубы для подачи кислорода зараженным коронавирусом