in

Как узнать, что вашу почту или аккаунт в соцсетях взломали? И как их защитить?

Как узнать, что вашу почту или аккаунт в соцсетях взломали? И как их защитить?
Фото: Pixino

С активным развитием соцсетей и других цифровых сервисов все чаще страницы или электронные ящики пользователей оказываются взломанными. Чтобы своевременно принять необходимые меры, нужно знать основные признаки, указывающие на то, что в аккаунте хозяйничает злоумышленник. Рассказываем, как понять, что ваш аккаунт в сетях или электронная почта взломаны, и что делать, чтобы этого не случилось.

Главные уязвимости
  • Слишком простой пароль. Часто взломщики используют так называемый брутфорс, то есть перебор всех возможных комбинаций. Если ваш пароль состоит из 6 цифр или, например, «012345», то получить доступ к вашему ящику мошенникам не составит труда.  
  • Секретный вопрос. Многие считают, что это поможет дополнительно защитить электронную почту или страницу в каком-то сервисе, но это совсем не так. Ведь чаще всего это вопросы о кличке домашнего питомца или девичей фамилии матери, которые известны довольно широкому кругу людей. К слову, такой метод взлома намного проще брутфорса пароля.
Как понять, что почтовый аккаунт или страница в соцсетях взломаны
  • Вам перестали приходить счета за сервисы по подписке или другие ежемесячные товары или услуги. Обычно они приходят на вашу почту в одно и то же время, но в последнее время этого не происходит. Это может значить, что злоумышленники получили доступ к вашим аккаунтам и сменили почтовые адреса.
  • Вы не можете ввести установленный пароль, ответы на контрольные вопросы не срабатывают, а номер телефона для восстановления доступа совсем не ваш.
  • Ваш компьютер стал медленнее работать, при его загрузке вы видите значки программ, которые вы не устанавливали, а в диспетчере задач отображаются неизвестные вам процессы. Кроме того, при открытии браузера могут появляться страницы сайтов, которые вы точно не посещали.
  • От вашего имени в почтовом ящике осуществляются какие-либо действия, которых вы не совершали: письма отмечены прочитанными, а в папках «Отправленные» есть та информация, которую вы не отправляли. В соцсетях это может быть включение в плейлист музыки, которая не соответствует вашим вкусам, присоединение к различным группам, добавление в друзья незнакомых вам людей, появление репостов на стене, которые вы не делали.
  • Одним из верных признаков взлома аккаунта является поступление предупреждения о том, что на страницу зашли с другого устройства.
  • При посещении пользователем страницы в соцсетях система автоматически фиксирует страну, из которой выполнен вход в аккаунт. Если в истории посещений внезапно появилась местность, из которой владелец никогда не заходил в свой аккаунт, то это повод насторожиться.
Что делать
  • При отсутствии счетов на оформленные вами покупки или услуги в первую очередь нужно проверить папку «Спам». Если их нет и там, проверьте настройки приложений и сервисов подписки. Если войти в аккаунт не получается, необходимо связаться со службой поддержки и сообщить о проблеме.
  • Необходимо обратиться к администрации почтового сервиса, а также по возможности оповестить друзей и коллег о том, что вас взломали, поэтому от вашего имени могут действовать злоумышленники.
  • Нужно провести полную проверку компьютера или телефона с помощью антивируса.
  • Проверить настройки электронной почты и убедиться, что в них ничего не изменилось, поскольку злоумышленники могут перенастроить почту, например, для того, чтобы отправлять копии ваших электронных писем на свой адрес.
  • Кроме того, какое-то время нужно воздерживаться от электронных платежей, поскольку неизвестно, какую именно информацию уже получил взломщик, а попытка оплатить что-либо может привести к дополнительной утечке данных. Поэтому лучше не пользоваться электронными средствами оплаты до того момента, пока вы не будете уверены, что угроза миновала.
  • Если хакеры взломали вашу почту, первое, что нужно сделать — сменить адрес электронной почты, который привязан к аккаунтам в соцсетях и на других сервисах, где указана какая-либо личная информация. Высока вероятность того, что, завладев вашей почтой, злоумышленники попытаются взломать другие ваши аккаунты.
  • Если взломали социальную сеть, то лучше предупредить своих друзей и собеседников о том, что аккаунт какое-то время находился в чужих руках.
Как защититься от взлома
  • Установите двухфакторную систему входа (подтверждение каждого входа через код, который приходит в смартфон), регулярно обновляйте настройки безопасности, меняйте секретные вопросы и пароли. Делайте это хотя бы раз в полгода.   
  • Не ставьте один и тот же пароль на все свои аккаунты. Придумайте для каждого сайта отдельный пароль. 
  • Используйте пароли длиной более 10 символов, которые состоят из беспорядочного набора букв разного регистра, цифр и спецсимволов, чтобы максимально усложнить взлом. Для создания сложных буквенно-цифровых комбинаций можно использовать специальные генераторы паролей онлайн.
  • Периодически проверяйте локацию. Для каждой социальной сети предусмотрен свой порядок проверки. Например, во «Вконтакте» нужно зайти в раздел «Настройки», выбрать пункт «Безопасность» и нажать на ссылку «Показать историю активности». Чтобы проверить локацию на Facebook нужно найти в интерфейсе соцсети пункт «Настройки и конфиденциальность», далее перейти в «Настройки», а затем в «Геоданные» и нажать кнопку «Открыть Журнал геоданных».
  • Заводите аккаунты в соцетях и на других сайтах, используя разные электронные адреса. Так больше шансов, что злоумышленники не смогут получить доступ сразу ко всем сервисам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов вернулся из армии

Сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов вернулся из армии

В России за сутки выявили 27 250 случаев заражения коронавирусом

В России за сутки выявили 27 250 случаев заражения коронавирусом