in

Задержанный во время летних протестов в Москве активист подал жалобу в ЕСПЧ

Активист Артем Важенков, которого задерживали во время летних протестов 2019 года в Москве, подал жалобу в ЕСПЧ. Об этом «МБХ медиа» сообщила юрист «Правозащиты Открытки» Эльза Нисанбекова, подготовившая жалобу.

Важенкова задержали на митинге за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму 27 июля 2019 года. Активиста час продержали в автозаке, где было душно и тесно, вместе с 25-30 другими задержанными.

«В 22 часа 25 минут Заявителя доставили в ОВД «Москворечье Сабурово». Держали в каком-то учебном классе. В отделе полиции Заявителю дали подписать уведомление с обязательством о явке на составление протокола об административном правонарушении, но из отдела полиции не отпустили. Под арестом Заявителя продержали 2 суток, при этом спать приходилось на жесткой скамье без матраса, подушки или одеяла», — написано в жалобе.

28 июля 2019 на Важенкова составили протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, повлекшей создание помех движению транспорта). На следующий день Нагатинский суд оштрафовал активиста на 10 тысяч рублей.  24 сентября 2019 Мосгорсуд оставил постановление в силе.

Согласно жалобе, судами нарушено право на состязательный процесс с участием стороны обвинения. Также судами нарушены статьи 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека, а полицейские нарушили право Важенкова на свободу и личную неприкосновенность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Национальные государства: возрождение во время чумы

«Государство – это они и есть». За халатность при поимке «петрозаводского маньяка» полицейским грозит колония-поселение