in

Якутский психоневрологический диспансер подал иск о недобровольной госпитализации Габышева

Шаман Габышев
Шаман Габышев. Фото: sasha_shaman_ykt / Instagram

Якутский психоневрологический диспансер обратился в Якутский городской суд с иском о недобровольной госпитализации шамана Александра Габышева. Об этом «МБХ медиа» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Накануне Габышева принудительно госпитализировали в психоневрологический диспансер якобы из-за того, что он отказался от «дальнейшего лечения». В сообщении психдиспансера сказано, что после выписки Габышева из учреждения летом 2020 года ему назначили активное диспансерное наблюдение у психиатра, к которому шаман должен был ходить два или один раз в месяц. В психдиспансере утверждают, что после выписки Габышев наблюдался у врача несколько месяцев, но в декабре он «пришел и заявил, что больше ходить на прием не будет».

После этого Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с врачами пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал, что дома у шамана были взломаны двери, раскиданы вещи, а на полу было много красных пятен, похожих на кровь.

За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обучение студентов в Российском университете транспорта (МИИТ) во время пандемии COVID-19.

Студенты российских вузов вернутся к очному обучению 8 февраля

Статуя Фемиды в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Самарский суд оставил в силе решение о признании «Башкорт» экстремистской организацией