in

В Забайкалье командир избил срочника за «отсутствие желания обучаться»

В Забайкальском крае командир учебного танкового взвода избил призывника на занятиях по основам стрельбы из-за неумения срочника собирать пулемет, а также из-за «отсутствия интереса к службе». Об этом сообщает «Тайга.Инфо».

По словам потерпевшего, в учебном классе на полигоне в районе закрытого города Горный на занятии по сборке-разборке пулеметов и изучению основ стрельбы он не смог собрать оружие в присутствии командира. За это старший по званию нанес ему несколько ударов ладонью по лицу, затем взял рядового за воротник куртки и дважды ударил в челюсть. После этого он увел призывника в соседнее помещение и толкнул в грудь.

В приговоре сказано, что командир избил призывника за «отсутствие навыков по сборке оружия, а также желания обучаться по воинской специальности». Он признал свою вину, после нападения принес извинения и предложил потерпевшему 100 тысяч рублей в качестве компенсации. Читинский гарнизонный военный суд назначил командиру 120 тысяч рублей штрафа за превышение полномочий (часть 3 статьи 286 УК).

Рядовой Рамиль Шамсутдинов 25 октября 2019 года расстрелял из автомата сослуживцев в войсковой части в поселке Горный Забайкальского края, восемь человек погибли, еще двое получили ранения. Шамсутдинова задержали, возбуждено уголовное дело об убийстве двух или более лиц. «Коммерсант» со ссылкой на источники писал, что рядовой расстрелял сослуживцев из-за неуставных отношений. В Минобороны подтверждали, что у Шамсутдинова был конфликт с офицером.

Следствие считает, что 5 октября 2019 года Шамсутдинов получил четыре магазина от автомата АК-74М и расстрелял своих сослуживцев. Израсходовав первый магазин, он присоединил новый и продолжил стрельбу. В СК сообщают, что Шамсутдинов, обнаружив раненых, делал контрольные выстрелы. В результате восемь человек погибли, еще двое получили ранения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В феврале в России признали экстремистами 174 человека. Это рекорд за 2,5 года

В феврале в России признали экстремистами 174 человека. Это рекорд за 2,5 года

Как вопрос о памятнике на Лубянке вскрыл идеологическую уязвимость путинской системы

Как вопрос о памятнике на Лубянке вскрыл идеологическую уязвимость путинской системы