in

В Швеции выдвинули обвинения в шпионаже в пользу России

В Швеции выдвинули обвинения в шпионаже в пользу России
Фото: Pixabay

Прокуратура Швеции предъявила 47-летнему подданному королевства обвинение в шпионаже в пользу России. Об этом сообщается в опубликованном пресс-релизе ведомства.

«Я утверждаю, что, работая консультантом на прежних местах, он собирал материал для передачи иностранной державе, в данном случае России. То, что ему за это хорошо платили, говорит о том, как русские ценили его информацию», — заявил прокурор Матс Юнгквист.

Обвиняемый был задержан сотрудниками Полиции безопасности Швеции в феврале 2019 года во время встречи в ресторане с сотрудником российского посольства, который, обладая дипломатическим статусом, смог свободно покинуть это место. По словам прокурора, во время задержания у обвиняемого было изъято около 28 тысяч крон (примерно $3 тысячи).

Мужчина владеет консультационной компанией в области информационных технологий, кроме того, он получил докторскую степень в одном из наиболее известных технических университетов Швеции. В обвинительном заключении сказано, что обвиняемый незаконно переносил «материал» из рабочих компьютеров в свои собственные, а затем на USB-носители. По мнению прокурора, эти действия имеют состав преступления и могут представлять угрозу национальной безопасности.

47-летний подозреваемый работал консультантом в компаниях Volvo Cars и Scania. По версии следствия, он передавал информацию из этих двух компаний российскому дипломату. Мужчина отрицает свою вину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Переболевшим COVID-19 пенсионерам отказываются разблокировать социальные карты без вакцинации

«Справедливая Россия» объединилась с партией Захара Прилепина

«Справедливая Россия» объединилась с партией Захара Прилепина