in

Сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена, объявили в международный розыск под реальными именами

Сергей Лютенко (Сергей Павлов). Фото: bellingcat.com

По требованию прокуратуры Болгарии в международный розыск по линии Интерпола были объявлены трое сотрудников ГРУ, подозреваемых в покушении на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева и его сына Христо. Об этом сообщается на сайте болгарской прокуратуры.

Прокуратура уже выдвигала обвинения в отравлении Сергею Павлову, Сергею Федотову и Георгию Горшкову – именно под такими именами предполагаемые сотрудники ГРУ въезжали в Болгарию. Теперь же эти данные дополнены данные настоящими именами.

«С учетом собранной дополнительной информации трое используют имена лиц следующим образом: для Георгия Горшкова — Егор Гордиенко; для Сергея Павлова — Сергей Лютенко; для Сергея Федотова — Денис Сергеев. Прокуратура приняла меры по дополнению и обновлению уже выданных европейских ордеров на арест, а также запросов о международном розыске с целью ареста и последующей экстрадиции», — говорится в сообщении.

Болгарский оружейник Емельян Гербев, его сын и директор его компании «ЕМКО» были госпитализированы в апреле 2015 года. У них диагностировали «острую интоксикацию фосфорорганическими соединениями», характерную для веществ класса «Новичок». Летом 2016 года расследование отравления было прекращено, поскольку следствию не удалось найти причастных к покушению, однако его возобновили в октябре 2018 года после письма Гебреба генпрокурору. В письме Гебрев провел параллели своего отравления с делом Скрипалей. Сам Гебрев связал покушение с тем, что его компания занималась поставками оружия Украине.

Позже расследователи The Insider, Bellingcat и Der Spiegel выяснили, что в покушении на бизнесмена участвовали восемь сотрудников ГРУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У администрации президента в Москве задержали участников одиночных пикетов в поддержку протестующих в Белоруссии

«Каждая из нас теперь лидер». Как белорусские женщины стали символом протеста