in

В ОНК рассказали о нарушении прав задержанных на акции в поддержку Ивана Голунова

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы заявили, что права большинства задержанных на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, были нарушены, передает «Интерфакс» со ссылкой на ответственного секретаря комиссии Ивана Мельникова.

По его словам, многие задержанные жаловались на то, что провели длительное время в автозаках возле отделов полиции, прежде, чем их начали заводить в внутрь. Также зафиксированы жалобы на недопуск к задержанным адвокатов. При этом почти все задержанные пожаловались на то, что в отношении них слишком долго оформляли протоколы об административных нарушениях.

«Мы с коллегами из ОНК посетили не менее семи отделений, в эти отделы доставлялось около 150 человек, по этим отделам проходила информация о наибольшем количестве доставленных граждан и нарушениях их прав», ­– рассказал Мельников.

Он отметил, что некоторые из задержанных провели в автозаках и отделах полиции более 5-6 часов. Полицейские, по его словам, объяснили это тем, что при аресте граждане могут содержаться как в автозаке так и в ОМВД в течение 48 часов.

«Это показывает, что необходимо развивать нормативно-правовую базу, чтобы четко было определены время и момент задержания, четко зафиксировано. В некоторых автозаках, рассчитанных на 15 человек содержались по 30 человек, это недопустимо и требует реакции надзорных органов», ­– заключил Мельников.

По последним данным «ОВД-Инфо», на марше в поддержку Ивана Голунова полиция задержала более 549 человек, четверо из них по разным причинам были оставлены в отделах на ночь.

В Москве 12 июня в День России прошел Марш в поддержку журналиста Ивана Голунова. Акцию анонсирован еще до того, как Голунова отпустили из-под домашнего ареста, а дело против него закрыли. Власти Москвы отказались согласовать акцию, после чего организаторы марша сложили с себя полномочия и заявили, что каждый для себя решает сам, выходить ли ему на акцию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Милла Йовович: звезда Голливуда с русской душой

«Сегодня Россия выглядит так», # 4. Илья Болтунов. Как устроен похоронный бизнес в России