in

В Госдуму внесен законопроект о штрафах до 18 млн рублей за отказ локализовать данные россиян

Депутаты от «Единой России» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов внесли в Госдуму законопроект о введении административных штрафов до 18 млн рублей за отказ переносить в Россию данные российских интернет-пользователей. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно проекту, предлагается ввести штраф от 35 тысяч рублей до 50 тысяч рублей для граждан, от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей — для для должностных лиц и от 2 млн рублей до 6 млн рублей для юридических лиц.

За повторное нарушение гражданам грозит штраф от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, для должностных — до 50 тысяч рублей до 1 млн рублей, а для юридических — от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ разработан для «усиления административной ответственности за нарушения в сфере обработки данных и распространения информации». В пример депутаты приводят зарубежные страны, где за нарушение IT-компаниями законов в области хранения персональных данных также увеличили штрафы.

17 декабря 2018 года Роскомнадзор направил в адрес Twitter и Facebook требования о предоставлении информации о локализации баз данных российских пользователей. В конце января этого года ведомство сообщило, что начинает в отношении этих компаний административное производство, поскольку они не представили конкретного ответа на требования.

Мировой суд Таганского района Москвы 5 апреля оштрафовал Facebook на 3 тысячи рублей по административной статье о не предоставлении данных. Позднее суд также оштрафовал на 3 тысячи рублей Twitter за то, что компания не отчиталась о переносе в Россию серверов с персональными данными российских пользователей. В середине апреля РКН дал Facebook и Twitter дополнительно девять месяцев для исполнения закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Власти Москвы отказались согласовать в центре города митинг 23 июня в поддержку Голунова

Суд оштрафовал первого участника марша 12 июня в Москве на 150 тысяч рублей