in

«Новая газета»: после пыток в ярославской ИК-1 умер заключенный

«Новая газета» опубликовала видеозапись пыток в ярославской ИК-1, после которых заключенный Важа Бочоришвили, гражданин Грузии, умер в больнице.

Бочоришвили был направлен в ярославскую ИК-1 в мае 2016 года, после апелляции по приговору. 12 апреля 2017 года, как пишет газета, мужчина подвергся пыткам.

На опубликованном видео как минимум 13 сотрудников колонии находятся в «классе воспитательной работы», который можно увидеть и на других записях с пытками. Бочоришвили заставляют пройти процедуру личного досмотра: присесть и раздвинуть ягодицы. При этом в помещении присутствует женщина-врач, у которой в руках — анальный расширитель. Издание уточняет, что его применение в личном досмотре не предполагается регламентом, как и присутствие женщины при досмотре заключенного-мужчины. Бочоришвили противится процедуре досмотра, упоминая проблемы со здоровьем.

«После непродолжительных препирательств сотрудники колонии хватают Бочоришвили и заваливают его на парту, лицом вниз. С него стягивают трусы. Затем несколько сотрудников удерживают его в этом положении, а один из них начинает наносить резкие и частые удары резиновыми дубинками по ногам и ягодицам заключенного. Он, лишенный возможности сопротивляться, кричит страшным, нечеловеческим голосом», — сказано в материале «Новой газеты».

После пыток Бочоришвили, по данным родственников, посадили в одиночку в ШИЗО, пытались лечить в колонии, но у него открылось кровотечение, которое тюремные врачи не могли остановить. В тяжелом состоянии его перевели в больницу Рыбинска. Врачи диагностировали тяжелое поражение печени, задокументировали и травмы. Мужчине была необходима пересадка печени, на которую в России он, гражданин Грузии, рассчитывать не мог.

Бочоришвили умер в рыбинской больнице 9 мая — за полтора года до освобождения. Родственники смогли получить тело только спустя несколько дней после его смерти. При этом, по словам брата погибшего, «тело отдали вообще без внутренних органов».

После появления видеозаписи родственники погибшего заключенного требуют установить причинно-следственную связь между пытками Бочоришвили и фактом его смерти и привлечь к уголовной ответственности как непосредственных истязателей, так и руководителей колонии и областного УФСИН.

Также «Новая газета» опубликовала видео, снятое 25 августа 2016 года. На записи сотрудники ФСИН избили дубинками мужчину, чье настоящее имя не раскрывается, которому на тот момент оставалось провести в колонии две недели. Бывший заключенный рассказал, что его пытали после обыска, во время которого он возмутился тем, что сотрудники колонии скинули на пол его Коран и растоптали еду. После освобождения из колонии мужчина провел две недели в больнице.

20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток Евгения Макарова в ИК-1. На записи с портативного регистратора одного из сотрудников ФСИН видно, что несколько человек в форме с резиновыми дубинками бьют Макарова по голеням и пяткам, выливая на него воду из ведра. После этого было возбуждено уголовное дело, по которому арестовали 15 сотрудников колонии. Позже выяснилось, что пыткам в ИК-1 Ярославля подвергались несколько человек, включая Павла Соколова.

В ноябре 2020 года Заволжский районный суд Ярославля признал 11 сотрудников ИК-1 Ярославля виновными по делу о пытках Евгения Макарова. Они получили от трех лет до четырех лет и трех месяцев лишения свободы. С учетом времени, проведенного под арестом, шестерых из них освободили в зале суда. Суд оправдал по этому делу врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсервационный центр для больных COVID-19

В России за сутки выявили 11 823 новых случая заражения коронавирусом

Волонтеры 24 февраля восстановят уничтоженный мемориал на месте убийства Немцова

Волонтеры 24 февраля восстановят уничтоженный мемориал на месте убийства Немцова