in

Россия вошла в список стран, где рост цен на продукты стал угрозой для экономики и власти

Продовольственные товары первой необходимости в магазинах Москвы
Фото: Денис Воронин / Агентство «Москва»

Россия вошла в список стран, где проблема роста цен на продовольственные продукты стала угрозой для экономики и власти. Об этом сообщает агентство Bloomberg, подготовившее список.    

В список «горячий точек», в которых цены на еду «заставляют людей беспокоиться», вошли пять стран — Россия, Турция, Индия, Бразилия и Нигерия. «Мировые цены на продовольствие находятся на самом высоком уровне более чем за шесть лет. Это вызвано скачком стоимости всего — от соевых бобов до пальмового масла — из-за спроса со стороны Китая, уязвимых цепочек поставок и неблагоприятных погодных условий», — сообщает Bloomberg.

Как сказано в материале, некоторые банки предупреждают, что инфляция оказывает дополнительное «давление на потребителей, страдающих от вызванной пандемией рецессии и в некоторых странах — от падения валют».

«Воспоминания о резком росте цен и пустых полках магазинов после распада Советского Союза до сих пор свежи для многих россиян. Едва оправившись от снижения популярности и протестов с требованием освободить лидера оппозиции Алексея Навального, президент Владимир Путин опасается политических последствий от продуктовых цен», — уточняет Bloomberg.

Ранее Счетная палата сообщила, что соглашения между правительством, ФАС и торговыми сетями об ограничении роста цен на базовые продукты питания могут привести к их дефициту. Как пишут авторы документа, «производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль».

Также в Счетной палате допустили возникновения дефицита из-за ажиотажного спроса на продукты по сниженным ценам, а также ускорение роста цен после отмены ограничений.

9 декабря Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что рост на базовые продукты питания «пандемией не объяснишь». Он связал их с «попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности» и подчеркнул, что у правительства «есть все инструменты сдерживания роста цен».

На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал чиновников за рост цен и попросил руководителей торговых сетей «не наживаться на людях». Затем он подписал постановления, направленные на стабилизацию ситуации на продовольственном рынке России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новые детали в деле Хашкаджи. Как мир три года расследовал убийство саудовского журналиста в Стамбуле

«Ко мне полиция бы не приехала» – героиня текста «МБХ медиа» о происшествии после публикации материала

«Ко мне полиция бы не приехала» – героиня текста «МБХ медиа» о происшествии после публикации материала