in

У поставщика электроники для атомных подлодок прошли обыски в рамках дела о мошенничестве

МВД возбудило дело о хищении при проведении работ для ЦНИИ «Электроприбор», производящего навигационное оборудование для атомных подлодок. В рамках дела в здании ЦНИИ в Санкт-Петербурге и в квартире одного из его топ-менеджеров в июле и в августе прошли обыски.  Об этом пишет РБК.

По словам источников РБК, речь идет о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). В октябре 2014 года строительная компания «ЮиСтрой» заключила договор с ЦНИИ «Электроприбор» на строительно-монтажные работы для нужд филиала концерна в Гатчине. Объем контракта составлял около 89 млн рублей. Работы должны были выполнить за семь месяцев, но стройка растянулась на два года и была завершена только в 2016 году. При этом итоговая стоимость строительства составила 110 млн рублей.

«Неустановленное лицо из числа руководителей компании «ЮиСтрой», получив денежные средства по завышенной стоимости работ относительно фактически выполненных объемов работ в общей сумме 5,4 млн рублей, похитило и распорядилось ими по своему усмотрению, причинив тем самым ущерб Российской Федерации в лице концерна «ЦНИИ «Электроприбор» в особо крупном размере», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Спустя три месяца после возбуждения уголовного дела гендиректор ЦНИИ академик РАН Владимир Пешехонов обратился с письмами к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко и начальнику ГСУ ГУ МВД по Петербургу генерал-майору Олегу Антропову. По его словам, 3 июля 2019 года в течение восьми часов в помещениях концерна «интенсивно велись» масштабные обыски. При этом компрометирующей информации, по словам академика, в процессе обысков обнаружено не было.

23 июля в Санкт-Петербурге рассматривалась жалоба ЦНИИ о признании проведенных обысков незаконными. Как пишет Пешехонов, следователь Фадеев в коридоре сказал юристам концерна, что он «не успокоится до тех пор, пока не посадит несколько человек из руководящего состава концерна, неважно по какому делу, так как перед ним стоит такая задача».

А в августе в ходе следственных мероприятий следователи и оперативники в присутствии работников концерна объявили, что «дело ближайшего времени, когда они начнут посадки массы сотрудников».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авиаперевозчики предупредили о подорожании билетов к концу года

Высланного из Белоруссии участника акции 27 июля задержали в Москве