in

Адвокат: СК вновь отказался возбуждать уголовное дело из-за смерти националиста Максима Марцинкевича

Оглашение приговора уголовного дела лидера движения «Реструкт» М.Марцинкевича
Максим Марцинкевич. Фото: Сергей Киселев /

Следственный комитет по Челябинской области снова вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за смерти националиста Максима Марцинкевича. Об этом сообщил «МБХ медиа» адвокат Евгений Горошко.

«Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Пока с ним не ознакомились, договорились на завтра. Это официальная информация о том, что отказали», — отметил он, добавив, что это постановление будет обжаловано.

Адвокат Алексей Михальчик сообщил «МБХ медиа», что сейчас ситуация отличается от той, когда был вынесен первый отказ. «Сейчас материалы находятся на проверке в прокуратуре, по нашей информации. В прошлый раз постановление отменил сам руководитель следственного органа. Сейчас отказное передано в прокуратуру», — сказал он.

Михальчик отметил, что им так и не предоставили копию первого отказа в возбуждении дела. «Понятно, что они его отменили, но это не отменило самого факта решения, с которым они обязаны были ознакомить. Мы обжаловали, и только на 9 декабря суд назначил нашу жалобу. А уже новое постановление вынесено об отказе. Понятно, что максимально затягивается время на то, чтобы какая-то информация потенциально скандальная попала в распоряжение СМИ, общества, и чтобы к Новому году, как это обычно делается, перетянуть, и сделать какое-то заявление», — заявил адвокат.

В октябре СК уже выносил постановление об отказе в возбуждении дела, однако затем оно было отменено. Михальчик сообщал «МБХ медиа», что это решение носило технический характер.

«Постановление принимается до результатов судебно-медицинской экспертизы. У них просто 30 суток истекает, это прокурору везут, прокурор отменяет — это способ получения дополнительного времени для проведения доследственной проверки», — заявил он.

16 сентября Марцинкевич был найден мертвым в одиночной камере СИЗО-3 Челябинска. Во ФСИН заявили, что предварительная причина смерти — суицид. В СК утверждают, что Марцинкевич оставил несколько предсмертных записок. В одной из них он написал, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3, и попросил передать своей гражданской жене книгу про коммунизм и личный дневник. В конце было написано: «Простите меня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин во время рабочей поездки в Ставропольский край в 2011 году

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненной неприкосновенности для Путина и Медведева

Здание Государственной думы в Москве

В Госдуму внесли проект, запрещающий митинги у зданий экстренных служб