in

Верховный суд Якутии отказался отменить штраф шаману Габышеву по статье о неповиновении требованиям полиции

Верховный суд Якутии оставил в силе штраф шамана Александра Габышева по статье о неповиновении требованиям сотрудников полиции. Как рассказал «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки», решение будет обжаловано в ЕСПЧ.

10 декабря 2019 года Габышева и членов его отряда задержали под Якутском. Сотрудники полиции попытались вручить Габышеву повестку к следователю УФСБ, и составили на него и членов его отряда Кирилла Мухтарулина и Алексея Брылева протоколы по статье 19.3 КоАП, после чего их сутки продержали в ИВС. В итоге каждого оштрафовали на тысячу рублей.

Накануне стало известно, что СК в Якутии не стал возбуждать уголовное дело о насилии над полицейским (статья 318 УК) в отношении Габышева. В ходе проведённой процессуальной проверки следствие не нашло наличия умысла, направленного на применение насилия в отношении представителя власти. При этом Габышеву вернули изъятый меч.

«Меч у него. Меч и ножи было важно забрать, так как это вещдоки. И даже если прокурор отменит отказ в возбуждении, вещдоки вернули», — рассказал Прянишников. Он также отметил, что по статье 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) обвинение пока не предъявлено, а мера пресечения в виде подписки о невезде снята.

13 января Габышев заявил, что возобновит поход на Москву для «изгнания» президента Владимира Путина. Об этом говорится в видеообращении шамана, опубликованном на Youtube. По словам Габышева, его отряд из сторонников и добровольцев планирует выходить из Якутска в марте. Он отметил, что поход будет проходить мирно, без применения силы и оружия.

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК), следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

3 октября амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Однако его защитники заявили, что эта экспертиза не дает возможности дать адекватное заключение о состоянии человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правозащитника Льва Пономарева в шестой раз оштрафовали на 100 тысяч рублей по статье об иноагентах

Суд на 15 тысяч рублей оштрафовал участницу пикетов в поддержку политзаключенных 31 декабря