in

Союз кинематографистов потребовал непредвзято расследовать покушение на жизнь Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман / кампания Навального

Союз кинематографистов России «КиноСоюз» осудил уголовное преследование оппозиционера Алексея Навального и его соратников, находящихся «под арестом по обвинению в выдуманных правонарушениях». Заявление опубликовано на сайте организации.

«Мы считаем, что попытка покарать Алексея Навального и его коллег за их деятельность — тяжкое преступление против свободы, и требуем немедленно освободить арестованных. Мы требуем последовательного и непредвзятого расследования покушения на его жизнь», — сказано в документе.

Его авторы заявили, что не могут оставаться «равнодушными к тому, что происходит в обществе и стране», несмотря на неполитический характер их деятельности. «В настоящее время государственная политика в области кинематографа направлена на выхолащивание всего острого и полемического, гражданская же позиция проявляется в новой экранной форме — форме независимого документального расследования», — пояснили они.

Кинематографисты отметили «огромный резонанс» фильмов Навального и созданного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Расследования «Чайка», «Он вам не Димон», «Дворец для Путина» увидели «большее число зрителей, чем любой отечественный блокбастер», их также «оценило профессиональное киносообщество», заявили авторы документа.

Среди подписавших обращение – режиссеры Виталий Манский, Андрей Прошкин, Рустам Ибрагимбеков, Борис Хлебников, глава ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, драматурги Александр Гельман и Юлия Глезарова и многие другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Госпиталь для пациентов с коронавирусом в ГКБ №15 имени Филатова

Один из разработчиков «Новичка» анонсировал выпуск лекарства от коронавируса

Статуя Фемиды в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Правозащитники пожаловались в Совет Европы на репрессивные законы в России