in

СК возбудил уголовное дело после публикации видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) после публикации видео с избиением сотрудниками исправительной колонии № 1 заключенного, который умер спустя несколько недель после пыток. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на региональный СК.

«Проводятся следственные действия направленные на установления все обстоятельств произошедшего, а также лиц причастных к совершению преступления», — заявили в СК.

Обновлено (16:40)

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин запросил в УФСИН информацию из-за видео с пытками заключенных ИК-1, передает «Новая газета».

УФСИН сообщает, что в ярославской ИК № 1 после публикации видео началась внеплановая проверка, часть сотрудников, которые есть на видео, уволили, часть привлекли к уголовной ответственности.

Ранее “Новая газета” опубликовала видеозапись пыток в ярославской ИК-1, после которых заключенный Важа Бочоришвили, гражданин Грузии, умер в больнице. На опубликованном видео как минимум 13 сотрудников колонии заставляют заключенного пройти процедуру личного досмотра: присесть и раздвинуть ягодицы. Бочоришвили противится процедуре, упоминая проблемы со здоровьем.

“После непродолжительных препирательств сотрудники колонии хватают Бочоришвили и заваливают его на парту, лицом вниз. С него стягивают трусы. Затем несколько сотрудников удерживают его в этом положении, а один из них начинает наносить резкие и частые удары резиновыми дубинками по ногам и ягодицам заключенного. Он, лишенный возможности сопротивляться, кричит страшным, нечеловеческим голосом”, – сказано в материале “Новой газеты”.

Также “Новая газета” опубликовала видео, снятое 25 августа 2016 года. На записи сотрудники ФСИН избили дубинками мужчину, чье настоящее имя не раскрывается, которому на тот момент оставалось провести в колонии две недели. Бывший заключенный рассказал, что его пытали после обыска, во время которого он возмутился тем, что сотрудники колонии скинули на пол его Коран и растоптали еду. После освобождения из колонии мужчина провел две недели в больнице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Силуэт на фоне логотипа Facebook

Сегодня новостей нет. Как Facebook в Австралии заблокировал СМИ, аккаунты госорганов и сам себя

«Левада»: Tiktok обогнал в России Facebook по росту посетителей

«Левада»: Tiktok обогнал в России Facebook по росту посетителей