in

СК: дело на шамана Габышева завели за ранение росгвардейца самодельным мечом

Александр Габышев
Александр Габышев. Фото: ppetrovichch / instagram

Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия в к представителю власти против шамана Александра Габышева из-за того, что он ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом. Об этом сообщает ведомство.

СК отметил, что ранее домой к шаману приехала группа сотрудников Управления Росгвардии по Якутии вместе с медработником из-за того, что Габышев «не является в медицинское учреждение для прохождения планового осмотра, отказывается от лечения и проявляет агрессию».

«После неоднократного предупреждения о праве проникновения в жилище сотрудники вошли в помещение. В этот момент мужчина применил холодное оружие кустарного производства длиной 84 см и нанес полицейскому колото-резаную рану», — говорится в сообщении.

СК отметил, что пострадавшему сотруднику Росгвардии была оказана медицинская помощь.

О деле против Габышева накануне сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. По его словам, уголовное дело возбуждено в связи с событиями 28 января, когда домой к Габышеву приехали силовики, чтобы доставить его в стационар якутского психдиспансера.

2 февраля Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации». За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Габышева, который шел в Москву “изгонять Путина”, летом 2020 года уже недобровольно госпитализировали на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Артем Панарин

Звезду мирового хоккея обвинили в избиении спустя 10 лет. Все началось после поддержки Навального

ФСИН возбудила девять уголовных дел после сообщения о пытках в иркутской колонии