in

Шаману Габышеву назначили психиатрическую экспертизу по делу о нападении на росгвардейца

Александр Габышев
Александр Габышев. Фото: Андрей Затирко / Радио Свобода

Якутского шамана Александра Габышева допросили в психдиспансере в качестве подозреваемого по делу о нападении на сотрудника Рогвардии, назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Об этом сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«Его допросили о том, как складывалась ситуация, когда штурмовали его дом. Описал бойца — боец-высотник Росгвардии, есть такая категория, хорошо экипированные, хорошо подготовленные бойцы. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая определит вред здоровья [сотруднику Росгвардии], трасологическая экспертиза, и психиатрическая экспертиза», — сообщил Прянишников.

Он отметил, что по версии следствия, росгвардеец получил колотую рану бедра, кровоподтеки правого лучезапястного и левого локтевого сустава, а также ссадины.

По словам Прянишникова, вопрос о признании вины шаманом не вставал во время допроса. Он отметил, что следственные действия несколько часов проходили в психдиспансере, туда приехали адвокат и следователи. «Все будет зависеть от того, как судебно-медицинская экспертиза охарактеризует вред здоровью бойцу Росгвардии. Как будут результаты экспертиз, будем работать с ними, делать на них рецензии», — сказал Прянишников.

Уголовное дело против шамана было возбуждено в связи с событиями 28 января, когда домой к Габышеву приехали силовики, чтобы доставить его в стационар якутского психдиспансера. По версии следствия, шаман «применил холодное оружие кустарного производства длиной 84 см и нанес полицейскому колото-резаную рану».

2 февраля Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации». За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Габышева, который шел в Москву “изгонять Путина”, летом 2020 года уже недобровольно госпитализировали на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Работа пожарных в Канаде

«Это тяжело, но ты упираешься и идешь»: жительница Канады Наталья Ефимова — о том, как стать пожарной в 57 лет

Виктор Лукашенко

В Белоруссии старший сын Лукашенко стал президентом Национального олимпийского комитета