in

Руководство «Яблока» может исключить из партии депутата Мосгордумы Дарью Беседину

Дарья Беседина. Фото: Daria Tartynova / flickr.com

Руководство партии «Яблоко» может исключить из партии депутата Мосгордумы Дарью Беседину за участие в других организациях. Об этом она рассказала «МБХ медиа».

Согласно решению бюро партии, члены организации, которые состоят в общественных объединениях и других организациях обязаны публично заявить о выходе из них на сайте «Яблока» в течение 30 дней со дня принятия документа. Если этого не будет сделано, то член партии автоматически считается исключенным. Беседина, в частности, является сотрудником фонда «Городские проекты» Максима Каца.

«Мне кажется, что это какие-то мелочные разборки, вредящие каким-то глобальным целям, вредящие партии всей. Мне не направили документ, я про него узнала совершенно случайно, когда кто-то из наших однопартийцев посмотрел, что бюро принимает, и вышел этот документ», — сказала Беседина.

По ее словам, документ по смыслу действительно направлен против нее. «Мы помним, что осенью бюро исключало из членов партии Максима Каца и нескольких сторонников. Меня тогда не исключали, потому что очевидно, что исключить из партии, не имея никаких на то оснований, действующего депутата Мосгордумы, это скандал. Сейчас они придумали такой расплывчатый документ, который подразумевает, что они меня, вроде как, не исключают, но я сама перестану быть членом. Это ужасный бред. Я не могу понять, что творится в головах у людей, которые это принимают», — добавила Беседина.

По словам депутата, она не собирается ничего делать, так как документ противоречивый, а под его действие подпадает практически все руководство.

Ранее Руководство «Яблока» исключило из партии члена московского отделения организации Максима Каца и 15 его сторонников. По мнению бюро партии,  Кац и «его группа» привнесли в «Яблоко» деление на «своих» и «чужих», неуважительное, презрительное отношение к оппонентам внутри партии и неэтичные поступки.

Конфликт в «Яблоке» тянулся около трех лет. В ноябре 2019 года было избрано руководство московского отделения партии. Тогда Кац и его сторонники выступили против того, что на выборах голосовали не только делегаты из административных округов Москвы, но и федеральные руководители партии. Кац не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах.

После этого часть членов московского отделения «Яблока» потребовали провести перевыборы руководства, однако не смогли собрать кворум для этого. Руководство партии обвинило их в попытке захватить власть в отделении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд на полгода продлил домашний арест актеру Михаилу Ефремову

ЕС вновь отказался открыть границы для россиян