in

Россия заняла 16 место в Европе по доступности бензина для населения

Россия заняла 16 место в рейтинге стран Европы по количеству литров бензина, которые могут приобрести граждане на среднюю зарплату, сообщает РИА Новости в своем исследовании стран Европы по доступности топлива для населения.

По данным агентства, россияне могут на свои средние зарплаты купить 927 литров 95-го бензина. Последнее место в списке заняла Украина — 279 литров, а на первом оказался Люксембург — 2,2 тысячи литров. В пятерку лидеров по доступности бензина для населения вошли Норвегия, Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут на свои средние зарплаты купить более 1,9 тысячи литров топлива.

В исследовании говорится, что в абсолютных ценах самый дешевый бензин в Казахстане — 27,9 рубля за литр, а следом в этом списке идет Россия — 45,5 рубля. По стоимости дизельного топлива Казахстан и Россия также занимают лидирующие позиции — 31,9 рубля за литр и 46,1 рубля соответственно.

Эксперты РИА Рейтинг заявили, что по итогам 2019 года рост цен на бензин в России не превысит инфляцию и составит не более 5%. Они ожидают увеличения зарплат и предполагают, что доступность бензина для россиян не снизится. Ранее президент Независимого топливного союза Павел Баженов сообщил «МБХ медиа», что рост цен на бензин в рамках инфляции составит 5-7% в год. По его прогнозам, стоимость литра АИ-92 к 2022 году составит 50 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всем стоять, работает революция

Генпрокуратура поручила проверить дело журналиста дагестанской газеты «Черновик»