in

«Известия»: менее 10% россиян разбираются в формировании пенсии

Пенсионный фонд России, ПФР

Только 8% россиян знают про индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), накопительную и страховую части пенсии. Более половины (51%) заявили, что пробовали разобраться в этом вопросе, но он оказался слишком сложным. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на опрос НПФ Сбербанка и «Рамблера».

По результатам опроса, 89% респондентов заявили, что интересуются тем, как формируется их будущая пенсия. Однако только 8% разбираются в накопительной и страховой частях, а также в ИПК. 51% россиян не смогли разобраться в этом вопросе, а 11% заявили, что не интересуются темой.

Исследование установило, что более трети россиян (37%) лишь примерно представляют размер своей будущей пенсии, а 17% ориентируются в этом вопросе на опыт своих родственников. Большинство (63%) рассказали, что размер пенсионных выплат в России их не устраивает. 19% респондентов начали самостоятельно копить на свое будущее. Отмечается, что каждый шестой опрошенный (15%) хотя бы один раз рассчитывал размер пенсионных выплат на калькуляторе на сайте Пенсионного фонда. Всего в опросе приняли участие 3,3 тысячи человек по всей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владислав Постников

В Екатеринбурге общественников вызвали в полицию из-за кампании в защиту парка

Дмитрий Пашов

Находящийся в СИЗО сахалинский депутат отчитался о доходе в 6,3 млрд рублей