in

Против якутского шамана Габышева возбудили уголовное дело о насилии над полицейским

Александр Габышев
Александр Габышев. Фото: putshamana / Instagram

В Якутске Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти») в отношении шамана Александра Габышева. Об этом “МБХ медиа” сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Из-за каких именно действий Габышева возбуждено дело, пока неизвестно.

По словам Прянишникова, уголовное дело возбуждено в связи с событиями 28 января, когда домой к Габышеву приехали силовики, чтобы доставить его в стационар якутского психдиспансера.

2 февраля Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации». За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Габышева, который шел в Москву “изгонять Путина”, летом 2020 года уже недобровольно госпитализировали на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Московский районный суд Санкт-Петербурга

Суд Санкт-Петербурга запретил аниме «Межвидовые рецензенты»

Маттео Колетти

Винодел «Усадьбы Дивноморское» из расследования о «дворце Путина» получил гражданство России