in

Прокуратура подала иск о признании штабов Навального и ФБК экстремистскими

Прокуратура Москвы
Прокуратура Москвы. Фото: Gennady Grachev / Wikipedia

Прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией, штабов Навального, а также организации «Фонд защиты прав граждан». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Прокуратура заявила, что под видом этих организаций работают иностранные и международные организации, чья деятельность признана в России нежелательной.

«Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Практическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»», — говорится в сообщении прокуратуры.

Ведомство отметило, что, по результатам проверки, в Мосгорсуд направлен иск о признании экстремистскими ФБК, штабов Навального и ФЗПГ «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности».

Обновлено (20:04)

Директор ФБК Иван Жданов и руководитель штабов Навального Леонид Волков опубликовали заявление в ответ на иск прокуратуры о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией, штабов Навального, а также организации «Фонд защиты прав граждан.

«Нет больших сомнений в том, какое решение примет путинский «суд» по иску прокуратуры. Довольно скоро ФБК и Штабы Навального окажутся «экстремистскими организациями»», — написали они.

Таким образом будет открыта дорога к сотням уголовных дел, а сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов будет поводом для того, чтобы осудить на срок от двух до шести лет, говорится в заявлении. «Это в лучшем случае. А в худшем — уголовные дела даже для волонтеров, для сочувствующих, для тех, кто раздает листовки или вообще как-то участвует в наших активностях», — заявили Волков и Жданов.

По их мнению, атака Кремля связана с готовящимся митингом и предстоящими выборами в Госдуму. Команда Навального заявила, что будет проводить митинг, отметив, что этот митинг, возможно, будет последним в ближайшее время, и призвала «побеждать на выборах (возможно, это вообще последние выборы на много лет вперед)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Дмитрий Песков заработал в 2020 году в 17 раз меньше Татьяны Навки – 12,5 млн рублей

Журналистка Дарья Комарова

Суд в Чувашии прекратил административное дело против журналистки «Idel.Реалии» из-за акции