in

Попавшие под санкции США компании заработали более 1,6 млрд рублей на господрядах

Минфин США
Минфин США. Фото: WikiCommons

Российские компании, которые 15 апреля были внесены в санкционные списки США, получили в общей сложности более 1 млрд 670 млн рублей на господрядах, подсчитало «МБХ медиа» на основе данных «СПАРК-Интерфакс».

Самым активным участником госзакупок оказалось АО «АСТ», которое, по данным властей США, «оказывало техническую поддержку кибероперациям ФСБ, ГРУ и СВР». С 2006 по 2020 год компания получила 190 подрядов на общую сумму в 1 млрд 234 млн рублей. Заказчиками для нее выступали «Рособоронэкспорт», структуры «Росатома», «Ростелеком» и воинские части.

Также значительную сумму на генподрядах получила АО «Позитив текнолоджиз». С 2009 по 2018 год ей достался 21 контракт на 410,8 млн рублей. Основные наниматели компании – Минобороны, Гознак и «Ростелеком». В Минфине США утверждают, что фирма «проводит масштабные конференции, которые используются в качестве вербовочных мероприятий для ФСБ и ГРУ»

Компания «Пасит», которая «проводила исследования и разработки в поддержку вредоносных киберопераций СВР», с 2014 по 2017 год заработал на господрядах 16,3 млн рублей. Она получила два контракта от структур «Ростеха» и один от «Научно производственного центра “Дельта”», относящегося к в/ч 55240.

Четвертым получателем госконтрактов, оказалась петербургская компания «Необит». По данным Минфина США, она также оказывала техническую поддержку ФСБ, ГРУ и СВР во время кибератак. С 2015 по 2020 год фирма получила 7 подрядов на 9,3 млн рублей. Ее заказчиками выступали ФГУП «НИИ “КВАНТ”», подведомственное ФСБ, и Главный научный инновационный внедренческий центр.

Помимо четырех коммерческих фирм, под санкции также попали ФГАУ «Военный инновационный технополис “Эра”» и ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика». В пресс-релизе Минфина США говорится, что технополис поддерживает подразделения ГРУ, ответственные за кибератаки, и разрабатывает технологии военного и двойного назначения. В свою очередь «Спецвузавтоматику» США обвиняют в разработке технологий, которые использует СВР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Cекретный дворец Владимира Путина

«СПА-комплекс и мини-казино». ФБК нашел на Валдае еще один дворец Путина

Филолог Гасан Гусейнов

«Во главе этого дела стоят люди ушедшей эпохи». Гасан Гусейнов о своей вырезанной колонке в газете, полученной Навальным