in

Володин назвал политзаключенными задержанных при штурме Капитолия

В США арестовали штурмовавшего Капитолий «викинга»
Джейк Анджели. Фото: WikiCommons

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что арестованные участники штурма здания Капитолия в Вашингтоне являются политическими заключенными. Его слова приводит «Интерфакс».

«Везде участники санкционированных политических акций назывались Вашингтоном борцами за свободу и демократию. Когда все то же самое произошло в самих Соединенных Штатах, они назвали этих людей «внутренними террористами», которым грозит по 15-20 лет тюрьмы. Вот это и будут настоящие политические заключенные. Давайте называть вещи своими именами», — заявил Володин.

По его словам, США поощряли насильственные неконституционные действия во многих странах, в том числе в Европе, на постсоветском пространстве, Азии, Африке и Латинской Америке, но теперь сами оказались в подобной ситуации и отреагировали ограничением свободы слова для политических сил и уголовными разбирательствами.

По словам спикера, причиной событий 6 января в Вашингтоне стал «глубокий раскол в американском обществе».

6 января сторонники Дональда Трампа штурмовали здание конгресса. Они требовали пересмотреть итоги недавних выборов, где большинство голосов набрал соперник Трампа, кандидат от Демократической партии Джо Байден. В ходе беспорядков погибли пять человек, против участников штурма возбудили более 100 уголовных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наручники

Суд в Брянской области отказал в УДО фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко

Последствия схода лавины на горнолыжном склоне

Что известно о сходе лавины в Домбае спустя сутки