in

Похищенных из Нижнего Новгорода чеченцев арестовали по делу о пособничестве боевикам

Верховный Суд по Чеченской Республике признал законным арест на два месяца вывезенных в республику из Нижнего Новгорода Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых с 7 февраля обвиняют по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) путем предоставления продуктов. Об этом «МБХ медиа» сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

Дело рассматривают по ст. 208 ч. 2, юношам грозит до 15 лет лишения свободы. Как заявили в «ЛГБТ-сети», задержанным пришлось подписать заявления и показания под угрозами и давлением. По словам Бесцвета, следствие не предоставило объективных доказательств вины Исаева и Магамадова. Сами задержанные сообщили адвокату, что им пришлось подписать заявления и показания под угрозами и давлением. 

Ранее ЕСПЧ обязал Россию в срочном порядке обеспечить допуск независимых медиков, адвокатов и родственников к Магамадову и Исаеву. С момента задержания адвокатам не объясняли причину задержания, не сообщали о местонахождении Исаева и Магамадова, не предоставляли материалы дела и не допускали к задержанным, отметили в пресс-службе.

Ранее Магамадов и Исаев были задержаны сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде. Один из них успел позвонить координатору программы Экстренной помощи “Российской ЛГБТ-сети” с просьбой о помощи. Сам координатор слышал в трубке крики неизвестных людей. После того, как адвокат обратился в полицию по факту хищения, стало известно о том, что молодые люди были задержаны.

В июле 2020 года “Российская ЛГБТ-сеть” помогла Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву покинуть территорию Чеченской Республики и переехать в Нижний Новгород.

Как следует из объяснений Магамадова и Исаева адвокату, оба были впервые задержаны в апреле 2020 года и содержались в полку ППСП (полк патрульно постовой службы полиции) №6 имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Их незаконное удержание было связано с их участием в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале Osal Nakh 95. После того, как Магамадов и Исаев подверглись пыткам и унижениям, видео с их извинениями были опубликованы в интернете. На видео видно, что оба молодых человека сильно избиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минюст

Минюст предложил запретить НКО проводить крупные сделки без одобрения

Жители Оренбурга пожаловались в СК на насилие при задержании на акции 31 января