in

Бывшего главу МВД Ингушетии задержали по делу из-за акции против передачи земель Чечне

Полицейский в суде
Полицейский в суде. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В Ингушетии задержали бывшего главу местного МВД Ахмеда Погорова по уголовному делу о столкновениях с силовиками во время акции протеста против соглашения о новых границах с Чечней. Об этом рассказал «МБХ медиа» адвокат Магомед Беков.

Он отметил, что Погоров находился в розыске с апреля 2019 года. «Ему вменяют организацию применения насилия против представителей власти (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК), и также организацию и участие в экстремистском сообществе по событиям 27 марта 2019 года в городе Магас. Заочно было предъявлено обвинение, заочно был заключен под стражу», — рассказал Беков.

Он отметил, что в ближайшее время Погорова поместят в следственный изолятор, предположительно, в Нальчике. «В ближайшее время с ним свяжутся защитники, будет информация, как он сам и где он находится», — добавил адвокат.

Осенью 2018 года было подписано соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне между главами республик — Юнус-Бек Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. По этому соглашению, Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. После этого в Ингушетии проходили массовые акции протеста.

В марте 2019 года в Магасе прошел согласованный митинг, в котором между полицейскими и протестующими произошли столкновения. После акций силовики устроили массовые задержания и обыски в домах активистов. По уголовному делу о насилии над полицейскими были арестованы около 40 человек, двадцать один и них уже получили реальные сроки. В начале этого года в деле появились новые фигуранты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кемеровским силовикам ужесточат обвинение за отказ приезжать в дом, где убивали девушку

Свалка мусора в Тарусе. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Минприроды предложило рекультивировать полигоны за счет населения