in

Студенты российских вузов подписали обращение в поддержку DOXA

Студенты российских вузов подписали обращение в поддержку DOXA
Фото: DOXA

Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку журнала DOXA и журналистов, ставших фигурантами уголовного дела о вовлечении несовершеннолетних в митинге. Текст письма опубликовала «Медуза».

Подписавшие письмо требуют «немедленно закрыть политически мотивированное дело» против редакторов DOXA, которое завели по статье о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия.

«Мы требуем от руководства НИУ ВШЭ в лице ректора Я.И. Кузьминова официального заявления о поддержке обвиняемых, размещенного на главной странице сайта университета и во всех социальных сетях университета. Мы ждем официальной поддержки от ректоров МГУ (В.А. Садовничего), РГГУ (А.Б. Безбородова), МГИМО (А.В. Торкунова), МПГУ (А.В. Лубкова) и представителей руководства других вузов», — говорится в письме. Обращение уже подписали почти 400 человек.

Ранее аналогичное письмо написали преподаватели Высшей школы экономики (ВШЭ). По мнению авторов обращения, редакторы DOXA подверглись преследованию за свою журналистскую и правозащитную деятельность.

15 апреля суд запретил на два месяца выходить из дома и пользоваться средствами связи редакторам DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армэну Арамяну и Наталье Тышкевич — по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты (часть 2 статьи 151.2 УК).

Дело завели из-за видеоролика, удаленного по требованию Роскомнадзора. При этом журналисты проходят по тому же делу, что и руководитель сети штабов Навального Леонид Волков, против которого дело по такой же статье возбудили ранее.

В январе ведомство потребовало удалить видео на ютуб-канале редакции журнала DOXA о недопустимости ограничения права на протест и незаконности отчисления из учебных заведений за участие в митингах. В ролике, по мнению ведомства, имеются призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, что является нарушением статьи 20.2 КоАП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Федута

ФСБ: планировавшие переворот в Белоруссии рассказали о взломе серверов МВД и КГБ

Анатолий Марченко, 1974-1975

Жизнь и судьба Анатолия Марченко. Предисловие Александра Даниэля к книге Анатолия Марченко «Мы здесь живем»