in

Суд оштрафовал журналиста Тимура Олевского за участие в форуме муниципальных депутатов

Журналист Тимур Олевский
Журналист Тимур Олевский. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Мировая судья 299 судебного участка района Измайлово Москвы оштрафовала на 15 тысяч рублей журналиста Тимура Олевского за осуществление деятельности нежелательной организации (ст.20.33 КоАП). Об этом «МБХ медиа» рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Олевский 13 марта должен был стать одним из ведущих на Форуме муниципальных депутатов, разогнанном сотрудниками полиции, рассказал он.

Сегодня в судебном заседании защищавшая Олевского адвокат «Правозащиты Открытки» Оксана Опаренко заявила ходатайство об истребовании от Центра по противодействию экстремизму УВД по ВАО ГУ МВД России доказательств того, что форум независимых депутатов был организован нежелательной организацией. Прокуратура поддержала данное ходатайство, однако судья отказала в его удовлетворении.

Также в ходе судебного заседания прокуратура не смогла ответить на вопрос, какими материалами дела подтверждается, что организаторы несостоявшегося Форума каким-либо образом связаны с нежелательной организацией.

13 марта на форум независимых депутатов «Объединенных демократов» в Москве пришли сотрудники полиции. Силовики заявили, что мероприятие создано нежелательной организацией, и все его участники будут задержаны. Полиция задержала около 200 человек, в том числе директора «Открытки» и координатора «Объединенных Демократов» Андрея Пивоварова, а также Владимира Кара-Мурзу, Илью Яшина, координатора «Открытки» Татьяну Усманову, Юлию Галямину, Евгения Ройзмана. Полиция также задержала сотрудников СМИ, в том числе модератора форума Тимура Олевского.

Почти на всех задержанных оформили протоколы по статье 20.33 КоАП (сотрудничество с нежелательной организацией). Позже МВД выпустило пресс-релиз, в котором сообщила, что задержанные «предприняли попытку проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований», подчеркнув, что «у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обыск в штабе Навального в Белгороде

Полиция пришла в штаб Навального в Белгороде

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров запускает шахматную онлайн-платформу