in

Суд оставил Олега Навального под домашним арестом по «санитарному делу»

Олег Навальный в суде
Олег Навальный в суде. Фото: пресс-служба суда

Московский городской суд оставил под домашним арестом брата Алексея Навального Олега, обвиняемого по «санитарному делу». Об этом «МБХ медиа» сообщили в пресс-службе суда.

При этом суд изменил адрес отбытия домашнего ареста, как именно, в суде не уточнили.

Обновлено (13:07)

Адвокат Никос Параскевов пояснил «МБХ медиа», что Навальный теперь будет отбывать домашний арест по месту проживания, а не регистрации.

«Нам удалось убедить суд в том, что Олег до момента его задержания и на момент его задержания проживал по адресу на улице Люблинская. Суд наши доводы счел весомыми и сменил адрес на вышеуказанный. Ранее он находился по месту регистрации. Сегодня же его переведут по адресу проживания», — отметил он.

Навального обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33 ч. 1 ст. 236 УК). Его отправили под домашний арест до 23 марта, ему запрещено покидать квартиру, пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, и общаться со всеми, кроме представителей следствия и адвоката.

Ранее аналогичное обвинение предъявили Любови Соболь, главе московского штаба Навального Олегу Степанову, Марии Алехиной и главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой. Также по делу проходят муниципальные депутаты Люся Штейн, Дмитрий Барановский и Константин Янкаускас. Сотруднику ФБК Николаю Ляскину по делу избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

23 января более чем в 100 российских городах прошли акции в поддержку Алексея Навального. По оценке “МБХ медиа”, в них приняли участие как минимум 110 тысяч человек. Число задержанных по всей стране превысило четыре тысячи человек.

После акции силовики завели дела о применении насилия против представителя власти, хулиганстве, умышленной порче имущества, вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность и нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обыски в штабе Навального в Челябинске

Сотрудники челябинского штаба Навального стали подозреваемыми по делу о перекрытии дорог

Мария Алехина

Суд оставил Марию Алехину под домашним арестом по «санитарному делу»