in

В Москве силовики пришли с обыском в редакцию студенческого журнала DOXA

Полиция
Полиция. Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru / Flickr

В Москве силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA, а также к редакторам издания Армену Арамяну, Наталье Тышкевич и Владимиру Метелкину. Об этом сообщается в телеграм-канале DOXA.

Сотрудники журнала перестали выходить на связь с 6 часов утра. По какому делу проходят следственные действия, неизвестно.

(Обновление 11:15)

В постановлении суда об обысках в редакции и у сотрудников DOXA речь идет об уголовном деле по статье о вовлечении несовершеннолетних в митинги (статья 151.2 УК). Об этом сообщает Павел Чиков.

По последней информации, обыски также прошли у родителей Гутниковой и Арамяна. У Гутниковой изъяли два телефона и ноутбук, а у семьи Арамяна — все телефоны и ноутбук.

(Обновление 09:20)

Силовики сообщили Тышкевич, что она проходит обвиняемой по статье 151.2 УК (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). Об этом пишет DOXA.

При этом адвокат Леонид Соловьев, который находится на обыске в редакции издания, сообщил «МБХ медиа», что ему неизвестно о каком деле идет речь.

«У Армена Арамяна никакого статуса пока нет. Меня до сих пор не пускают на обыск и я не знаю о каком деле идет речь», — сказал он

Обновление (08:50)

По информации «ОВД-Инфо», обыск связан с видео о недопустимости ограничения права на протест, которое редакция удалила по требованию Роскомнадзора.

Сообщается о возбуждении уголовного дела по «экстремистской» статье. Статус журналистов пока неизвестен. Армена Арамяна и Наталью Тышкевич собираются везти в СК. Также обыск проходит у сотрудницы DOXA Аллы Гутниковой.

Обновление (08:35)

Обыск в редакции почти закончен, сообщает DOXA. На место приехал адвокат Леонид Соловьев, но его внутрь не пустили и не дали ознакомиться с постановлением об обыске.

Следователь посоветовал адвокату ехать в СК, куда также доставят главного редактора журнала Армена Арямяна

В январе Роскомнадзор потребовал удалить видео на ютуб-канале редакции журнала DOXA о недопустимости ограничения права на протест и незаконности отчисления из учебных заведений за участие в митингах. В ролике, по мнению ведомства, имеются призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, что является нарушением статьи 20.2 КоАП.

В 2019 году руководство Высшей школы экономики исключило журнал DOXA из числа студенческих организаций. По версии сотрудников университета, журнал опубликовал материал о деятельности ректора РГСУ Натальи Починок, и этим нанес репутационный ущерб ВШЭ. После исключения из числа студорганизаций журнал не мог претендовать на ресурсную поддержку университета, в том числе лишился от него финансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основатель телеканала Константин Малофеев

Суд удовлетворил иск «Царьграда» к Google из-за блокировки канала на YouTube

Пожарная машина

Условные сроки за гибель восьми сотрудников МЧС: суд вынес решение по делу, которое шло больше четырех лет