in

В Новосибирске на борца с коррупцией завели дело о фейк-ньюс. Он опубликовал видео с акции против повышения пенсионного возраста

На главу новосибирского общественного фонда «Мы против коррупции» Виктора Сорокина завели административное дело о распространении фейковых новостей (ч.9 ст. 13.15 КоАП) за публикацию видео с митинга 2018 года. Об этом Сорокин сообщил «МБХ медиа».

По его словам, дело заведено за ролик «Вставай страна огромная 2020 Победа 75 лет». В видео показаны кадры с митинга 9 сентября 2018 года против повышения пенсионного возраста, на которые наложена песня «Священная война».

В протоколе сказано, что на видео «демонстрируется проведение 9 мая 2020 года в Новосибирске несогласованного публичного мероприятия протестного характера». При этом само видео было опубликовано 7 мая — за два дня, до события, о котором в протоколе написали полицейские. «Установлено, что 8 и 9 мая публичные мероприятия в центральном районе Новосибирска не проводились», — говорится в протоколе.

Сорокин считает, что административное дело является местью за его деятельность. «Дело сфабриковано для репрессии за два административных иска к прокурору области и его заместителю по факту организации преступной круговой поруки и безнаказанности бандитов в погонах», — сказал Сорокин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Собянин: режим ограничений из-за коронавируса в Москве продлится до появления вакцины

Суд оправдал троих экс-полицейских по делу о халатности при розыске «петрозаводского маньяка»