in

В России введут новые штрафы за жестокое обращение с животными

Черная собака в клетке в приюте
Собака в приюте. Фото: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

Минюст предложил внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафы за жестокое обращение с животными, в том числе в зоопарках и цирках. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на законопроект.

Согласно документу, планируется усилить ответственность не только за жестокое обращение с животными, но и «несоблюдение общих требований к их содержанию» и «использованию в культурно-зрелищных целях».

Так, за несоблюдение требований к содержанию животных предлагается штрафовать: частных лиц – на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – на 5-15 тысяч, юридических – на 15-30 тысяч.

За жестокое обращение, если нет состава уголовного преступления, предлагается штрафовать от 5 тысяч для частных лиц и до 100 тысяч для юридических лиц.

В случае нарушений при использовании животных «в культурно-зрелищных целях» предлагается штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей.

Содержание и использование животных, включенных в Красную книгу и соответствующие перечни, грозит уплатой до 150 тысяч рублей.Отдельный состав образует незаконное содержание животных в зоопарках, цирках и дельфинариях, максимальное наказание — до 200 тысяч рублей штрафа.

Согласно действующему законодательству, за жестокое обращение с животными в России предусмотрена только уголовная ответственность по статье 245 УК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рамзан Кадыров

«Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой». Кремль — о высказываниях Кадырова в адрес Макрона

Обсервационный центр для больных коронавирусом

Голикова: в России занято 80% коечного фонда для больных коронавирусом