in

«Важные истории» обнаружили у семьи Кадырова квартиры в Москве, не указанные в декларациях

ЖК «Соколиное Гнездо»
ЖК «Соколиное Гнездо». Фото: сайт застройщика

Близкие родственники главы Чечни Рамзана Кадырова владеют недвижимостью в жилом комплексе премиум-класса «Соколиное гнездо» на Ленинградском проспекте в Москве и скрывают ее в декларациях. Об этом сообщили «Важные истории» со ссылкой на соответствующие выписки из Росреестра.

Как пишет издание, у Кадырова есть две старшие сестры — Зарган, которая работает помощником главы республики по дошкольному образованию, и Зулай, заместитель управляющего делами главы и правительства Чечни. Их мужья также высокопоставленные чиновники, в связи с чем они обязаны ежегодно раскрывать сведения о доходах и имуществе.

По данным Росреестра, Зарган Кадырова с 2004 года владеет квартирой в «Соколином гнезде» площадью 131,7 квадратного метра. Декларации самой Зарган изданию не удалось обнаружить в открытом доступе, зато их обнаружили у ее мужа Рамзана Черхигова, который занимает пост министра транспорта и связи Чечни. Во всех публичных декларациях с 2012-го по 2019-й Черхигов не указывал квартиру жены в «Соколином гнезде», пишут «Важные истории». 

Квартирой в «Соколином гнезде» с ноября 2011 года также владеет Зарема Рамзановна Черхигова, которая может быть дочерью чеченского министра транспорта. Ранее на Черхигова обращал внимание Алексей Навальный: чиновник был соучредителем телекоммуникационной компании «Вайнах Телеком», которая с 2010 по 2013 год выиграла все тендеры от министерства транспорта и связи на 275 млн рублей. На тот момент Черхигов уже был назначен министром транспорта и связи.

Также учрежденная им фирма «Югстройинвест» в 2012 году получила контракты почти на 600 млн рублей от Комитета правительства Чечни по дошкольному образованию. Его жена Зарган тогда уже работала помощником главы Чечни по дошкольному образованию. Сейчас Черхигов не числится среди соучредителей «Югстройинвеста» и «Вайнах Телекома», уточнили журналисты.

Другая сестра руководителя Чечни, Зулай Кадырова, приобрела пентхаус площадью 167,7 квадратного метра в «Соколином гнезде» в 2005 году. Судя по объявлениям о продаже недвижимости в этом жилом комплексе, сейчас ее квартира может стоить около 60 млн рублей, утверждают авторы расследования.

Зулай Кадырова ни разу не указывала, что у нее в собственности есть пентхаус на Ленинградском проспекте. В ее последней на сегодняшний день декларации — за 2019 год — не указано никакого имущества. 

Ее муж Салман Закриев — первый заместитель председателя Парламента Чечни — в своей декларации упоминает принадлежащий супруге пентхаус. При этом впервые Закриев указал квартиру в «Соколином гнезде» в декларации за 2018 год, хотя семья владеет ей с 2005-го, обратило внимание издание «Собеседник». В целом Салман Закриев декларирует намного больше имущества своей супруги, чем она сама.

По информации Росреестра, в апреле 2011 года Зулай Кадырова купила еще одну квартиру в «Соколином гнезде» площадью 88,4 квадратного метра, но меньше чем через два месяца передала ее в собственность своего племянника Магомеда Закриева. Его отец Сахаб — брат Салмана Закриева и глава администрации Гудермесского района Чечни.

В «Соколином гнезде» также приобрел недвижимость племянник Кадырова, 30-летний Якуб (Ибрагим) Закриев, сын Зулай Кадыровой и Салмана Закриева. После окончания Московского суворовского военного училища в 2009 году у него в собственности появилась квартира площадью 122,6 квадратного метра в том же доме, что у родителей, уточняет издание.

Закриев в 2018 году в возрасте 27 лет был назначен мэром Грозного, став одним из самых молодых глав городов в стране. В прошлом году мужчину повысили дважды: в феврале он стал руководителем Администрации главы и правительства республики, а уже в ноябре — вице-премьером правительства и министром сельского хозяйства Чеченской республики. При этом ни на одном из постов он не декларировал квартиру в «Соколином гнезде». В последних отчетах за 2019 год ее также не обнаружили «Важные истории».

Двоюродный брат Рамзана Кадырова по материнской линии Турпал-Али Ибрагимов, возглавляющий администрацию Шалинского района Чечни и секретариат местного отделения «Единой России», известен по ДТП, в котором предположительно по его вине погибла семья из трех человек. С 2005 года Ибрагимов владеет квартирой в «Соколином гнезде» площадью 124,4 квадратного метра, которую также не упомянул в своих декларациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полицейские на митинге в Москве

Полиция задержала чеченца, подравшегося с силовиками на акции протеста 23 января

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев

Глава РФПИ предсказал появление новых «черных лебедей». Что это значит?