in

Семьям Навального и Жданова заблокировали банковские счета

Семьям основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и директора организации Ивана Жданова заблокировали банковские счета, сообщил Жданов “МБХ медиа”.

“Счета блокировали у многих сотрудников штабов, а вчера непосредственно заблокировали у семьи Алексея Навального и у моей семьи. Моя семья не имеет отношения ни к каким финансовым принятиям решений по Фонду борьбы с коррупцией”, — сказал Жданов.

Он назвал эти блокировки точечным преследованием семьи, которую заставили отвечать по тем делам, которые ведет он. “Мы будем обжаловать каждую блокировку в суде”, – подчеркнул директор ФБК.

Навальный в своем блоге написал, что на заблокированных счетах “стоит минус 75 миллионов рублей”.

На сайте банка указано, что все счета заблокированы на основании постановления следователя в рамках уголовного дела.

Позднее Навальный узнал от начальника юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади, что на него подал в суд бизнесмен Олег Дерипаска. На странице дела в интернете истец указан как “Дерипаско”. Навальный обратил внимание на то, что это произошло в годовщину выхода фильма “Он вам не Димон”.

Дело ФБК об отмывании 1 млрд рублей было возбуждено 3 августа, позже сумма была сокращена до 75 млн рублей. В августе и сентябре силовики провели обыски во многих городах России у сотрудников ФБК, а также сотрудников штабов Навального и сторонников политика. У многих, а также у самого фонда были арестованы банковские счета. Вскоре стало известно, что дело об отмывании денег было возбуждено из-за пожертвований в биткоинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Корреспондент “МБХ медиа” спросил активиста о сборе денег. “Россия 1” выдала ответ за число участников марша Немцова

От шестиместных палат до «четырехзвездочного отеля»: как живут в карантине москвичи с подозрением на коронавирус