in

В Алтайском крае накажут священников за крестный ход во время пандемии

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю направило губернатору региона информацию о самовольном крестном ходе, который организовала местная митрополия в конце июня в разгар пандемии коронавируса. В ведомстве отмечают, что информировали священнослужителей о запрете на массовые мероприятия, но представители РПЦ проигнорировали это предупреждение. Об этом сообщает Znak.com.

Шестидневный крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в селе Коробейниково начался 28 июня в Барнауле. Он был согласован, при этом формат крестного хода изменен — участники не останавливались в школах и спортзалах, обходили села. По словам очевидцев, верующие и священнослужители шли без масок. Также люди жаловались на возникшие на дорогах пробки.

При этом в Роспотребнадзоре заявили, что лично информировали митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия о запрете проведения подобного рода мероприятий в период пандемии. Медики направили в адрес губернатора Виктора Томенко информацию о самовольном крестном ходе, решается вопрос о привлечении организаторов к ответственности.

В Роспотребнадзоре отмечают, что нарушение губернаторского указа об ограничительных мерах в период пандемии влечет за собой наказание по статье 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Санкции статьи предусматривают штраф в 50 тысяч рублей для должностных лиц, и до 300 тысяч рублей —  для юридических лиц.

В Коврове Владимирской области 29 марта планировалось провести крестный ход для защиты от коронавируса, но его пришлось отменить из-за карантина по коронавирусу. Ранее также был отменен автомобильный крестный ход для защиты от коронавируса в Липецке. Организаторы призвали «в это же время провести акафисты по храмам и читать молитву по соглашению от коронавируса» дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Он берет в рабство и собак, и людей»: репортаж из чеховского пункта передержки животных

Тува, Ингушетия и КБР названы регионами с самым высоким уровнем бедности