in

Находящийся в СИЗО сахалинский депутат отчитался о доходе в 6,3 млрд рублей

Дмитрий Пашов
Дмитрий Пашов. Фото: IZ

Депутаты Сахалинской областной думы отчитались о доходах за 2020 год. Дмитрий Пашов, владелец и гендиректор специализирующейся на ловле краба компании «Монерон», задекларировал 6,3 млрд рублей дохода.

Как пишет «Коммерсантъ», задекларированная сумма на 63,5 млн рублей больше прошлогоднего заработка. В 2020 году Пашов стал богатейшим госслужащим в России. Стремительный рост доходов депутата связывают с уголовным делом против его бизнес-партнера Олега Кана, который в 2019 году покинул страну, скрываясь от обвинений в убийстве и махинациях с налогами.

1 марта Центральный суд Хабаровска арестовал депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова. Как пояснили в пресс-службе суда, под арестом он пробудет как минимум до 26 апреля. Сейчас депутат помещен в СИЗО Хабаровска.

О задержании Пашова в Хабаровске сообщили 26 февраля местные СМИ Sakhalin.info и «Сахалин-Курилы». По их данным, депутата вызвали на допрос из-за видео с участием бизнесмена Олега Кана, которого федеральные телеканалы называют «крабовым королем».

Кан находится в розыске по делу об убийстве бизнесмена Валерия Пхиденко. Основанная им компания «Монерон» перешла под контроль Дмитрия Пашова, что сделало его богатейшим депутатом России.

Кана обвиняют в организации убийства бизнесмена Валерия Пхиденко, также связанного с добычей краба и погибшего в 2010 году. Сам Кан не признает вину и связывает уголовное преследование с попыткой рейдерского захвата крабового бизнеса на Сахалине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Известия»: менее 10% россиян разбираются в формировании пенсии

Коронавирус в России

Сбербанк прекратил публиковать прогноз заражений COVID-19 в России