in

В Московской области начали выносить приговоры сотрудникам военкоматов. Они помогали призывникам уклоняться от службы

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Суд города Железнодорожного Московской области вынес первые приговоры сотрудникам военкоматов, помогавшим призывникам уклоняться от службы. Об этом сообщает «Коммерсант».

Бывшую старшую медсестру военно-врачебной комиссии (ВВК) областного сборного пункта Надежду Чистякову приговорили к восьми годам лишения свободы условно и штрафу в размере около 4 млн рублей. Пять с половиной лет условно и штраф в 2 млн рублей. получила бывший старший врач-терапевт ВВК военного комиссариата Красногорска Карина Важинская. Обе женщины признали вину и их дела рассматривались в особом порядке.

Чистякова признана виновной в семи преступлениях, предусмотренных частью 5 статьи 290 УК (получение должностным лицом взятки в крупном размере в составе организованной группы), пяти фактах получения взяток, сопряженных с вымогательством (пункты «а» и «б» части 5 статьи 290 УК) и двух эпизодах мелкого взяточничества (часть 1 статьи 291.2 УК). Важинскую суд посчитал виновной в семи эпизодах дачи взяток (статья 291 УК).

Еще три фигуранта, которые отвергают предъявленные им обвинения, пока знакомятся с материалами дела.

По версии следствия, председатель ВВК областного сборного пункта Александр Жовтан и Надежда Чистякова, «действуя в составе организованной группы, из корыстной заинтересованности», в период весенней и осенней призывных кампаний 2018 года получили 14 взяток более чем на 1,5 млн рублей за оформление диагнозов призывников, по которым молодые люди признавались ограниченно годными к службе в армии по состоянию здоровья. В дальнейшем на основании полученных справок юноши освобождались от срочной службы.

Диагнозы призывникам ставили по цене 8 тысяч рублей с человека. Таким образом, от призыва на незаконных основаниях было освобождено 126 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Сидели там восемь часов без воды». Как иностранцев не пускают в Россию

В Ярославле десантники хотели избить активиста за плакат «Геи тоже служат в ВДВ». Полиция его защитила