in

На нижегородского журналиста завели дело о фейках про коронавирус из-за поста в телеграм-канале

В Нижнем Новгороде на журналиста издания «Репортер-НН» Александра Пичугина завели уголовное дело о фейках про коронавирус (ст. 207.1 УК) из-за поста в телеграм-канале, сообщает «Коммерсант».

По данным следствия, 12 апреля Пичугин опубликовал в телеграм-канале «Сорокин хвост» пост, в котором говорилось, что некая организация через своих «адептов-смертников» проводит в России акцию по инфицированию населения, причем ее организаторы известны ФСБ и правоохранительным органам, а через неделю будет более масштабное повторение этой акции.

Из-за сообщения ночью на 17 апреля к Пичугину ворвались сотрудники ФСБ и провели обыск. В доме находились маленький сын журналиста и беременная жена.

Сам Пичугин заявил, что его пост носил саркастический характер. «При нынешнем уровне самоизоляции людей ситуация угрожающая. К концу месяца нагрузка на аппараты ИВЛ в регионе будет критичной. Губернатор просил найти какие-то особенные слова, чтобы убедить людей оставаться дома. Я попытался. Не все поняли сарказм», — рассказал журналист «Idel.Реалии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«В России поддержка минимальная». Олег Вьюгин о нефтяном кризисе, помощи населению и судьбе бизнеса

РЖД отменили 129 майских и летних поездов