in

МВД и Генпрокуратура призвали россиян не участвовать в несогласованных акциях протеста

Участники митинга 23 января на Пушкинской площади
Участники митинга 23 января на Пушкинской площади. Фото: Юрий Белят / "МБХ медиа"

Министерство внутренних дел призвало граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях протеста, а также от «от посещения площадей и улиц, заявленных как места их проведения, в обозначенное организаторами время». В ведомстве объяснили это угрозой распространения коронавируса и возможными провокациями со стороны «деструктивно настроенных лиц».

«Подразделения МВД и других правоохранительных органов не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все необходимые меры для поддержания правопорядка в регионах страны. Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий, и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур, будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться», — сказано в сообщении.

Обновлено (14:50)

Генеральная прокуратура также предупредила об ответственности вплоть до уголовной за призывы к незаконным массовым акциям, участие и вовлечение в них несовершеннолетних.

«В связи с распространением в интернете призывов принять участие в несогласованных протестных массовых акциях, а также появлением экстремистских призывов от организаций, в отношении которых прокуратурой Москвы подан иск в суд о признании их экстремистскими (ФБК, ФЗПГ, «Штабы Навального»), Генеральная прокуратура РФ считает необходимым предостеречь физических и юридических лиц о недопустимости нарушения закона», — заявили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Сторонники Алексея Навального объявили о проведении 21 апреля митингов по всей стране в поддержку политика. Акции начнутся на центральных площадях городов в 19:00, в Москве — на Манежной площади, а в Санкт-Петербурге — на Дворцовой площади.

31 марта Навальный объявил голодовку в колонии с требованием допустить к нему врача. Оппозиционер рассказал о проблемах со здоровьем — сильных болях в спине и ногах. По словам защитников адвоката, вес политика снизился до 77 кг, с момента прибытия в колонию он похудел на 15 кг. Лечащие врачи политика заявили, что у него развивается почечная недостаточность, что может привести к тяжелейшей патологии сердечно-сосудистой системы вплоть до остановки сердца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«покушении» на Лукашенко

«Это будет страшная резня». Что известно о «покушении» на Лукашенко

Николай Формозов

«Из солидарности с Алексеем»: ученый Николай Формозов держит голодовку в поддержку Навального