in

Суд отклонил иск главы «Правовой инициативы» к МВД из-за аннулирования вида на жительство

Директор "Правовой инициативы" Ванесса Коган
Директор "Правовой инициативы" Ванесса Коган. Фото из личного архива

Коптевский суд Москвы отказал в удовлетворении иска директора проекта «Правовая инициатива» Ванессы Коган к МВД из-за аннулирования ее вида на жительство в России. Об этом “МБХ медиа” сообщили в пресс-службе суда.

Коган рассказала «МБХ медиа», что сегодня на суд пришел представитель ФСБ в качестве заинтересованного лица. «Мы надеялись, что он принесет с собой документы, содержащие информацию о том, какую угрозу я представляю, но, к сожалению, он принес опять краткую справку без какой-либо информации по существу. Когда мы пытались получить вразумительную информацию по этому аспекту дела, он отказался и сказал, что не может ничего пояснить, поскольку вся информация является государственной тайной», — рассказала она.

Коган добавила, что судья отказалась передавать дело в Мосгорсуд, а также отклонила ходатайство о привлечении ФСБ в качестве соответчика. «Мы собираемся подать апелляцию», — добавила она.

В иске Коган просила применить меры предварительной защиты «в виде приостановления действия решения» МВД до решения суда. Кроме того, она требовала от полиции дать основания для аннулирования ВНЖ. По ее мнению, решение необходимо признать незаконным, так как она не совершала каких-либо действий, которые могут создавать угрозу безопасности России или ее гражданам.

В иске говорилось, что депортация после решения МВД «приведет к катастрофическим последствиям для Ванессы Коган и ее семьи, особенно для детей, младшему из которых только три года». 

Кроме того, в иске отмечалось, что с 2013 года Коган состоит в браке с россиянином, не имеющим американского гражданства и каких-либо связей с США. У них есть двое малолетних детей, которые родились и постоянно проживают в России. 

2 декабря Главное управление по вопросам миграции МВД аннулировало вид на жительство директора проекта «Правовая инициатива» Ванессы Коган. «В [миграционном центре] Сахарово объявили, что директор проекта „Правовая инициатива“ составляет угрозу безопасности Российской Федерации и потребовали от Коган покинуть страну через две недели», — пояснили в проекте. Ванесса Коган имеет гражданство США, последние 11 лет она жила в России.

В декабре 2019 года Минюст включил «Правовую инициативу» в список иностранных агентов. По словам пресс-секретаря организации Ксении Бабич, в реестр иностранных агентов внесли ингушское отделение организации из-за фейкового интервью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азат Мифтахов в суде

В Москве арестовали активиста, который приходил на заседание по делу Азата Мифтахова

Владимир Путин

Путин заявил, что суды в пандемию «с максимальной отдачей» защищали интересы граждан