in

«Мемориал» признал политзаключенными двоих жителей Севастополя, осужденных по делу о подготовке диверсий в пользу Украины

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными двоих осужденных по делу о подготовке диверсий в пользу Украины, об этом говорится в сообщении организации.

Правозащитники уверены, что дело журналиста Алексея Бессарабова и инженера МЧС России Владимира Дудки сфабриковано, а признательные показания получены под пытками.

«Мы полагаем, что дело Дудки и Бессарабова сфабриковали российские власти в пропагандистских целях, в рамках длительной кампании создания образа врага из Украины и ее граждан», – говорится в сообщении центра.

Правозащитники подчеркнули, что российские государственные телеканалы использовали нарезку «видеопризнаний» как доказательство преступлений «киевской хунты», и рассматривать их как подтверждение вины осужденных невозможно

По версии ФСБ, Бессарабов и Дудка под руководством военной разведки Украины готовились взорвать объекты передачи радиотелевизионных сигналов и склады горючего Черноморского флота России в Севастополе. Более недели после задержания обвиняемых прятали от родных и адвокатов. Позднее задержанные рассказали, что в это время сотрудники ФСБ пытали их электрическим током и вынудили на камеру дать признательные показания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правозащитный центр «Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах

В Томской области трое полицейских забрали местного жителя из дома и избили до смерти