in

Суд оштрафовал хип-хоп исполнителя Антоху МС из-за акции 23 января

Хип-хоп исполнитель Антоха МС
Хип-хоп исполнитель Антоха МС. Фото: личный архив

Кунцевский суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей хип-хоп исполнителя Антоху МС (Антона Кузнецова) из-за акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Кузнецову вменили участие в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП), сам музыкант заявлял, что в митинге не участвовал. «Внимание сотрудников полиции в тот день привлек висевший на Кузнецове большой барабан. Интересы Кузнецова в суде представляла адвокат «Правозащиты Открытки» Оксана Опаренко. Будем подавать апелляционную жалобу в Мосгорсуд, далее — жалобу в ЕСПЧ», — отметил Прянишников.

Опаренко ранее сообщала «МБХ медиа», что заявляла ходатайство о том, чтобы материалы дела вернули в Кунцевский отдел полиции, однако суд в этом отказал.

Антоху МС задержали 23 января. Как указано в протоколе, Кузнецов был задержан около д. 8 на Тверской улице, когда он «находился в толпе граждан (около 500 человек), скандирующих лозунги «Навальный!», «Свободу!», «Позор!»».

Сам Кузнецов в объяснении заявил, что не согласен с административным протоколом. Когда музыканта задержали, он шел по подземному переходу, чтобы играть там на музыкальных инструментах, сообщил он. Музыкант также указал, что в правоохранительных органах, куда его вызвали для составления протокола, на него оказывали психологическое давление и не пускали к нему адвоката.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Адвокат Михаил Беньяш

В Краснодаре активистку штаба Навального задержали из-за видео в тиктоке

Иван Жданов и Леонид Волков

Роскомнадзор потребовал удалить видео с анонсом митинга в поддержку Навального 21 апреля