in

Суд приговорил подростка к условному сроку по делу об изготовлении самодельной взрывчатки

Полицейский в суде
Полицейский в суде. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам и трем месяцам условно и штрафу в 10 тысяч рублей подростка Кирилла Кузьминкина, которого обвиняли в изготовлении самодельного взрывного устройства. Об этом сообщил «МБХ медиа» адвокат Сергей Ашанин.

«Огласили вводную резолютивную часть. Итоговое решение — признать виновным. Наказание — два года и три месяца лишения свободы условно и штраф 10 тысяч рублей. Обжаловать будем. Если незаконный приговор, то как его не обжаловать?», — отметил адвокат.

Подростка признали виновным в незаконном изготовлении взрывчатки (ст. 223.1 УК) и в приобретении, передачи, сбыте и хранении взрывных веществ (статья 222.1 УК).

В ноябре 2018 года московский подросток 14 лет Кирилл Кузьминкин был задержан по подозрению в изготовлении взрывного устройства и связи со студентом, который погиб при взрыве в здании ФСБ в Архангельске. Сообщалось, что ученик одной из столичных школ был знаком с 17-летним Жлобицким и состоял с ним в переписке.

Кузьминкин почти год провел в СИЗО, после чего его отпустили под домашний арест. Перед рассмотрением дела по существу меру пресечения школьнику заменили на запрет определенных действий.

Как рассказал до этого отец задержанного восьмиклассника Игорь Кузьминкин, его сын не был знаком с архангельским студентом, он всего лишь состоял с ним в одной группе во «Вконтакте». Он заявил, что у сына обнаружили не бомбу, а отдельные компоненты, которые «можно купить в любом магазине».

31 октября 2018 года в здании ФСБ Архангельска прогремел взрыв. По данным следствия, 17-летний Михаил Жлобицкий пронес в здание самодельную бомбу, которая взорвалась у него в руках. Студент погиб, еще пострадали три человека. После инцидента СК завел дело о теракте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиция

Сотрудника «Глаза Бога» отпустили после задержания и обыска

Глава Бурятии Алексей Цыденов

Высокие технологии: глава Бурятии сделал «компьютер» из стула и портфеля для совещания с Мишустиным