in

Конституционный суд Дагестана признал неконституционным местный закон о митингах

Конституционный суд Дагестана признал неконституционным закон республики о митингах, об этом «МБХ медиа» сообщил один из заявителей журналист Идрис Юсупов.

«Конституционный суд рассмотрел нашу жалобу. В том числе важный пункт о том, что нельзя проводить массовые мероприятия в местах, рядом с которыми находятся органы государственной власти. Суд указал, что эту норму закону нужно исправить. То есть этот пункт закона автоматически считается не подлежащим соблюдению», – рассказал Юсупов.

Вторым заявителем стал юрист Арсен Магомедов – вместе с Юсуповым они подали жалобу в КС на республиканский закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан».

Жалоба была подана из-за слишком большого количества отказов в проведении акции в поддержку обвиненного в финасировании терроризма журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

«В республиканском законе было закреплено, что нельзя проводить массовые публичные мероприятия возле мест, где находятся органы государственной власти. Это довольно большой перечень мест, рядом с которыми нельзя проводить митинги, шествия и демонстрации. В связи с отказом Минюста проводик акции в поддержку Гаджиева мы обжаловали эти положения республиканского закона», – рассказал журналист.

Сегодня правозащитники из «Апологии протеста» опубликовали данные, согласно которым в 44 регионах России местные законы о митингах и шествиях противоречат Конституии России.

1 ноября этого года Конституционный суд России установил, что власти субъектов федерации не вправе устанавливать запрет на митинги около органов государственной и муниципальной власти.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дорогу боярам!

Обвинение запросило пожизненное заключение для четырех фигурантов дела о теракте в петербургском метро