in

Кемеровским силовикам ужесточат обвинение за отказ приезжать в дом, где убивали девушку

Ленинский районный суд города Кемерово вернул в прокуратуру уголовное дело о халатности (ст. 293 УК), возбужденное против двух местных полицейских Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына из-за гибели 23-летней студентки Кузбасского государственного технического университета Веры Пехтелевой. Об этом сообщает ТАСС.

Суд решил, что квалификация обвинения не соответствует инкриминируемой силовикам. О возвращении дела в прокуратуру ходатайствовал гособвинитель, мотивировав это необходимостью переквалификации обвинения на более тяжкое.

По данным СК, в январе 2020 года полицейские получили сообщение, что в одной из квартир Ленинского района Кемеровской области случилась драка, были слышны крики женщины о помощи. Полицейские зарегистрировали звонок, однако «халатно отнеслись к своим должностным обязанностям и не отправили группу на проверку данной информации».

В результате этого бывший молодой человек 23-летней девушки убил ее, мужчину задержали на месте преступления. Полицейские не сотрудничали со следствием и вину не признали. При переквалификации дела с ч. 1 ст. 293 УК на ч. 2 (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) полицейским будет грозить до пяти лет лишения свободы. Ч. 1 же предусматривает штраф до 120 тысяч рублей, до трех месяцев ареста, либо обязательные или исправительные работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубли

Томских бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам

Полицейский в суде

Бывшего главу МВД Ингушетии задержали по делу из-за акции против передачи земель Чечне