in

«Важные истории»: Навального с 2008 года разрабатывают подразделения ФСБ, специализирующиеся на репрессиях

Здание ФСБ на Лубянке. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»
Здание ФСБ на Лубянке. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Более 10 лет Алексея Навального разрабатывают несколько подразделений ФСБ, которые специализируются на репрессивных заданиях администрации президента в отношении неугодных Кремлю людей. Об этом пишут «Важные истории» со ссылкой на бывших сотрудников службы.

Как пишет издание, изначально Навальный попал в разработку шестого отдела управления «К» в 2008 году. Управление «К» занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. И именно шестой отдел сопровождал уголовные дела в отношении Михаила Ходорковского и Бориса Березовского.

Интерес к Навальному, в частности, появился у оперативников после получения оппозиционером пожертвования в 300 тысяч рублей от Владимира Ашуркова, работавшего в «Альфа-групп». Позже оперативники этого отдела участвовали в делах «Кировлеса» и «Ив Роше». В частности вскрывали банковскую ячейку директора ФБК Романа Рубанова и прослушивали сотрудников фонда.

После того, как Навальный стал более известной фигурой в политике, к его разработке подключилось еще одно подразделение ФСБ — управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом (УБТПЭ). Это управление входит в Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (СЗКСиБТ) ФСБ России.

Как отмечает издание, сотрудники УБТПЭ не раз попадали в скандальные истории, связанные с физическим насилием. Например, в середине 2000-х годов офицеры управления участвовали в избиениях и пытках активистов национал-большевистской партии. А в 2006 году офицер УБТПЭ ФСБ прибыл на помощь задержанным в Москве бойцам из вневедомственной охраны МВД Чечни, у которых при себе нашли «набор киллера».

20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, на котором политик возвращался в Москву из Томска. Через два дня его перевезли в Германию в клинику «Шарите», где он находился в глубокой коме, его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Только 14 сентября политика отключили от аппарата ИВЛ.

Позже правительство Германии сообщило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Военная лаборатория ФРГ нашла в образцах кожи, крови и мочи Навального следы отравляющего вещества из этой группы. К такому же выводу пришли лаборатории Франции и Швеции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

300 млн за место в Госдуме, 100 — за должность в АП: за сколько в России продавались высокие государственные посты

Актрису Яну Троянову оштрафовали за пикет на Красной площади с плакатом «Путин, отпусти Навального»