in

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом журналистов DOXA

Валерий Фадеев
Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев. Фото: пресс-служба Кремля

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев направил письмо председателю СК Александру Бастрыкину из-за дела в отношении редакторов DOXA. Об этом сообщается в телеграм-канале СПЧ.

Авторы письма «обращают внимание [председателя СК] на возможное наличие ряда процессуальных нарушений при проведении проверочных мероприятий», говорится в обращении главы СПЧ.

Как заявил член СПЧ и обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский, изначально председатель Совета, а также его заместитель и секретарь не поддержали инициативу. Председатель профильной постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в развитии судебной системы даже посчитал, что письмо председателю СК может стать вмешательством в деятельность следственных органов.

«В субботу, после того, как адвокат [и член СПЧ] Генри Резник существенно усилил наши позиции в письме, письмо Бастрыкину подписало большинство членов в каждой из трех комиссий», — сказал Никитинский.

Журналисты DOXA Владимир Метелкин, Алла Гутникова, Армен Арамян и Наталья Тышкевич проходят по уголовному делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты (ч. 2 ст. 151.2 УК).

Дело возбудили из-за видеоролика о недопустимости ограничения права на протест и незаконности отчисления из учебных заведений за участие в митингах. Видео было удалено по требованию Роскомнадзора. В ролике, по мнению ведомства, имелись призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, что является нарушением статьи 20.2 КоАП.

15 апреля суд в качестве меры пресечения запретил редакторам журнала на два месяца выходить из дома и пользоваться средствами связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сборка модульного жилого дома

В Москве начнут собирать дома из готовых квартир. Это возможно?

Силовики пришли с обыском в челябинский штаб Навального

Силовики пришли с обыском в челябинский штаб Навального