in

Новый глава СПЧ выступил против амнистии фигурантов «московского дела» ко Дню Победы

Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев выступил против включения фигурантов «московского дела» в список кандидатов на амнистию, приуроченную ко Дню Победы в 2020 году, сообщает «Интерфакс».

«Я против и высказывался публично, там приводят в пример амнистию 1993 года, что через год все участники были амнистированы, те кто был в Белом доме. Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была, и уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года я считаю неправильным», — сказал Фадеев.

По его словам, у силовиков, участников акции и правозащитников разные точки зрения на летние протесты, поэтому поиск «баланса», который одобрит общество, «займет какое-то время».

Ранее Путин провел встречу с обновленным составом СПЧ, где режиссер Александр Сокуров обратил внимание президента на уголовное преследование за брошенный в полицейского пластиковый стаканчик.

«Бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потом уже бросил стеклянную бутылку, а потом и камень. А потом и стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого», — ответил тогда Путин.

27 июля в Москве прошла несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. По данным «ОВД-Инфо», на ней задержали как минимум 1373 человека. После акции полиция возбудила уголовное дело о «массовых беспорядках».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Геноцид делают»

«Мемориал» признал политзаключенным приговоренного к пяти годам за твит Владислава Синицу